С каждым годом живое пиво становится в нашей стране все более востребованным и популярным продуктом. Само название такого пива говорит о том, что в нем присутствуют живые клетки пивных дрожжей, от которых во многом зависят свойства и вкусовые качества напитка.
Живым пиво называют еще и потому, что оно не проходит фильтрации и тепловой обработки, поэтому клетки дрожжей не погибают и остаются в напитке. Отличить живое пиво рядовой любитель этого напитка может только по осадку на дне. Живое пиво точно также как и любое другое готовиться разными способами. Это может быть низовое и верхнее брожение. При этом используются разные виды пивных дрожжей.
Низовой способ брожения происходит при температуре не выше 0 градусов с использованием низовых дрожжей. Пиво, приготовленное таким способом, может храниться только очень короткий срок. Чаще в магазин живого пива завозится пиво верхнего или верхового брожения. Такое пиво бродит уже при комнатной температуре, и при этом используются специальные дрожжи. Верховое брожение пива подразделяется на две стадии. Основное брожение происходит на заводе, а затем пиво разливают в тару, где и происходит дальнейшее брожение. Присутствие в таком пиве осадка, позволяет выполнять ему функции природного консерванта. После того как будет произведена доставка пива, оно может храниться достаточно долго. Срок хранения может составлять от нескольких недель до нескольких лет. При этом не стоит приравнивать не фильтрованное пиво к живому. Только незначительная часть не фильтрованного пива может соответствовать абсолютно живому пиву, в котором совершенно нет консервантов. Как правило, не фильтрованное пиво означает то, что приготовлено оно с использованием пшеницы или это пиво полностью пшеничное.
Настоящее живое пиво, не пастеризованное и не фильтрованное, налитое в бокал смотрится так, как будто бокал немного запотел. Если посмотреть на свет, то пиво играет и искрится. У него насыщенный янтарный цвет, который имеет золотистый оттенок. Пузырьки газа поднимаются со дна к поверхности в течение получаса. Белая пивная шапка должна быть плотной без крупных пузырьков. Размер шапки от 3 до 7 см и держится она 6-7 минут. Большинство любителей живого пива никогда не позволят уговорить себя выпить пастеризованного или бутылочного пива, точно также как любители свежевыжатого сока не будут пить сок из пакетов.
