выбор региона
+ Добавить
Компанию, объявление, отзыв...

Рецепт приготовления коньяка из винограда

23.08.2018

Для того, чтобы приготовить качественный домашний алкогольный напиток, для современных пользователей открываются широкие возможности для экспериментов и воплощения самых смелых и нестандартных технологий. Разновидности домашних напитков, в виде самогона, водки, вина настоек, наливок и ликеров, впечатляют своим разнообразием и восхитительным букетом вкусов и ароматов.

Такой напиток как коньяк, это тоже приятный вид спиртного, который является любимым для многих гурманов и ценителей оригинального алкоголя. Но, чтобы приготовить коньяк из винограда, домашнему умельцу понадобится учесть некоторые важные особенности, тонкости и нюансы технологии, чтобы на выходе он смог получить качественный, вкусный, приятный и мягкий по своей крепости напиток. Опытные домашние умельцы открыто делятся своими секретами и наблюдениями, что позволяет остальным виноделам и самогонщикам изготавливать качественную продукцию, которой он радуют свих близких и друзей.

Одно из основных требований, которое необходимо учесть домашнему виноделу – это соблюдение правил изготовления и всех тонкостей технологии. Важно это делать потому, что если в чем-то отклониться от технологии, то напиток может не только потерять свои высокие качественные характеристики, но и даже стать опасным ядом, который пагубно повлияет на организм.

Какие именно ингредиенты понадобятся домашнему умельцу для приготовления домашнего коньяка из винограда? Какие последовательные этапы включает в себя правильная и грамотная технология изготовления напитка?

Для того, чтобы результат приготовления домашнего коньяка из винограда было успешным и эффективным, пользователю понадобится:

  • Синий или розовый виноград – 20 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Очищенная питьевая вода – 3 л.

Хотя ингредиенты, необходимые для приготовления вполне доступны и их требуется не так уж и много, сами характеристики коньяка появляются уже в процессе настаивания и других процессов приготовления. Начальные этапы изготовления коньяка из винограда, выглядят следующим образом:

  • Спелые ягоды винограда отделяют от гроздей и не моют, чтобы не уничтожить винные дрожжи, находящиеся на их поверхности. Ягоды раздавливают вместе с косточками;
  • Раздавленные ягоды переливают в эмалированную кастрюлю или другую емкость с широким горлышком;
  • В полученную смесь засыпают сахарный песок и вливают воду, после чего тщательно перемешивают;
  • Емкость накрывают марлей или плотной тканью, которая защитит напиток от насекомых и ставят в теплое темное место, сроком на 4 дня;
  • Спустя приблизительно 15 часов на поверхности сусла появится пенная шапка, которая замедляет и усложняет процесс брожения. Ее необходимо вмешивать в сусло 2-3 раза в сутки, делая это чистой рукой или деревянной палкой. Начинать перемешивание лучше с самого первого дня, что еще лучше скажется на качестве напитка;
  • Через 4 дня можно будет наблюдать явные признаки брожения, в виде винного запаха, шипения и пены;
  • После этого сусло необходимо процедить через марлевый фильтр, для чего всю жидкость сливают с осадка, а мезгу отжимают через ткань руками;
  • Если необходимо в напиток можно добавить еще сахарного песка, а выжимки можно выбросить;
  • После тщательного перемешивания забродивший сок винограда переливают в стеклянные или пластиковые емкости, оставляя до 30% свободного места;
  • На каждую емкость устанавливают гидрозатвор или надевают обычную медицинскую перчатку с проколотой дырочкой и ставят в темное теплое место;
  • Процесс брожения длится в течение 20-40 дней, после чего признаки брожения прекращаются, в результате чего гидрозатвор прекращает выделять пузыри воздуха, сусло приобретает светлый оттенок, а на дне емкости появляется осадок. Как правило, такой винный материал имеет крепость 10-12 градусов.

Следующий этап в изготовлении домашнего коньяка заключается в грамотном получении винного спирта из уже готового материала. Этот процесс также состоит из нескольких основных этапов, каждому из которых необходимо уделить пристальное внимание:

ü Готовый винный материал заливают в перегонный куб и повергают перегонке, не деля основной продукт на фракции. Отбор спирта прекращается, когда крепость струи падает до 30 градусов;

ü После первой перегонки измеряется крепость дистиллята и определяется количество в нем чистого спирта;

ü Полученный виноградный самогон разбавляют водой до уровня 20%, после чего подвергают повторной перегонке, в процессе которой 8-10% дистиллята собирают отдельно и выливают, потому что она не пригодна к использованию. Эта часть называется «головами» и содержит множество вредных и опасных веществ, а также сивушные масла. Отбор заканчивается тогда, когда крепость в струе падает до 30 градусов;

ü Чтобы получить чистый винный спирт, необходима еще одна дистилляция. Во время третьего этапа, самого разбавляют водой до 20% и в процессе перегонки первые 4% спирта выливают, а основной дистиллят собирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 45%. Самогон, крепостью от 30 до 45% не используется для домашнего коньяка, хотя может применяться в других домашних целях.

Последний этап превращения обычного самогона тройной перегонки в домашний коньяк, называется настаиванием. Настаивание коньяка подразумевает обязательно использование дубовой бочки, которую можно приобрести в магазине, а в других случаях пользователи просто применяют для этого дубовые колышки. Такие колышки также предварительно подготавливают, чтобы твердая древесина смогла отдать в процессе настаивания все свои свойства. Самый лучший вариант для колышков – это срублено дерев, которое несколько лет пролежало под снегом и дождем, что являлось процессом естественного вымачивания, уменьшающему количество дубильных веществ. Свежие колышки, вырубленные из такого дерева, заливают кипятком, спустя 10 минут сливают его и вымачивают в холодной воде в течение 30 минут, после чего просушивают естественным способом.

Прежде чем приступить к процессу настаивания, дистиллят проверяют на крепость, которая должна равняться минимум 45 градусам, а при необходимости разбавляют его водой. После этого спирт заливают в емкость, в которую предварительно уложены дубовые колышки, закатывают крышкой и ставят в темное прохладное место, сроком от 6 месяцев до 1 года. Стоит учесть, что чем дольше продолжается процесс настаивания, тем качественнее будет готовый напиток. Оптимальный срок настаивания домашнего коньяка составляет 3 года. Выдерживать напиток дольше этого срока нерентабельно, это можно делать только в дубовой бочке.

На последнем этапе в коньяк добавляют карамель, в пропорции 50 г на 3 литра готового напитка. После этого коньяк перемешивают, закупоривают и выдерживают еще в течение приблизительно 1 недели.

Для приготовления домашнего коньяка из винограда используют такие сорта, как Лидия, Изабелла, Голубок или Степняк. Мускатные сорта винограда не подходят для домашнего коньяка, потому что наделяют напиток специфическим и не слишком приятным вкусом и запахом. А такие сорта, как Саперави, Каберне и Кахет содержат большое количество дубильных веществ, что также негативно отразится на качестве напитка.

Изготовление домашнего коньяка из винограда – это достаточно ответственный и серьезный процесс, но соблюдение всех этапов технологии – это гарантия высокого качества готового напитка.

Комментарии
Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий


Отправляя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.
Пожалуйста, перед тем как оставить отзыв, ознакомьтесь с правилами комментирования и памяткой читателям