Особенностью чешской национальной кухни является богатый, сытный стол. Еще в старину в Чехии любили тяжелые, сытные, сочно-сладкие блюда. Путешественники, выбирающие туры в Чехию, непременно должны отведать жаркое из свинины, особенно когда в ресторанах устраиваются «вепржове ходы» (пиршества в связи с убоем свиньи), и фруктовые кнедлики.
Любителям деликатесов наверняка понравится жаркое из косули, жареный гусь или заяц. А поскольку Чехия – это страна, в которой любят и умеют делать пиво, то среди основных национальных блюд будут те, которые отлично подходят в качестве закуски к пиву. Это и утопенце – сарделька, нарезанная вдоль и замоченная в маринаде с большим количеством репчатого лука; и сочная вацлавская колбаска, приготовленная на гриле; и оломоуцкие сыры, имеющие сильный специфический запах, однако уже лет 600 они изготавливаются и известны во всем мире. Кроме этого популярны кнедлики (картофельные, мучные, из манки, с беконом).
К пиву еда в Чехии не только подается, она в нем готовится: карп, тушеный в пиве с медом, мясо, тушеное в пиве – так называемый гуляш.
Что касается самого пива, то в закусочных, буфетах его подают из местных погребов всегда свежим. Вообще же в Чехии продается разливное (точеное, или вычепное), бутылочное пиво и "живое" (в пивоварнях).
Кроме пива чешским национальным алкогольным напитком является Бехеровка, выпускающийся с 1807 года и считающийся благотворным для желудочно-кишечного тракта, поскольку в процессе его изготовления травы-ингредиенты не утрачивают свои биологически активные вещества.
Вина. Производятся в Чехии и Моравии и по вкусовым качествам не уступают французским, итальянским. Лучшие чешские вина – позднего сбора, или ледовые, изготавливают их из винограда, собранного после заморозков. Среди моравских славятся мускаты. Настоящие хорошие вина можно отведать в «винарнах» - маленьких винных погребах. Кроме этого, неотъемлемым напитком чешско-моравских праздников Винобрани (праздников урожая) является молодое перебродившее вино Бурчак. Также популярны разнообразные самогонки: меруньковице, яблковице, сливовице, оржеховице, тржешньовице, грушковице и тому подобные.
