Из нашего материала вы узнаете лучшие рецепты блюда в казане на костре, как правильно готовить плов, и как после готовки очистить казан от нагара.
Обычно все решают купить казан ради того, чтобы готовить плов. Безусловно, без такой посуды приготовить настоящий плов нельзя. Но ведь казан предназначен не только для этого блюда, в нем можно готовить что угодно, начиная от супов, и заканчивая мясом. И всегда блюда будут особенно вкусные, сочные, ароматные – пальчики оближешь. Какие можно готовить блюда в казане на костре: рецепты есть разные, но начнем пожалуй все же с плова.
Плов на костре в казане: классический рецепт
Чтобы приготовить настоящий плов, тот, на запах которого стягиваются соседи со всей округи, понадобится не так уж много: баранина, курдючное сало (можно и без него, но с салом вкуснее), подсолнечное масло, рис, морковь и лук. Плюс – соль и необходимые приправы: зира (обязательно), барбарис (очень желательно), черный молотый перец, пару головок чеснока, две-три острых перчинки.
Готовить плов просто, особенно, на костре. В общем-то, это – самый традиционный и аутентичный способ. Что делать:
- развести огонь;
- в казан покрошить курдючный жир и залить масло;
- поставить котел на огонь;
- когда жир расплавится, положить в казан нарезанное кусками мясо и обжарить его на сильном огне;
- поверх уже поджаренного мяса выложить лук кольцами, его тоже поджаривают;
- дальше – нарезанная соломкой морковь (готовят до размягчения);
- в казан заливается вода, засыпаются приправы;
- огонь уменьшают – оставляют только угли, на которых зирвак (мясо с овощами и специями) готовится еще около 20 минут, под крышкой;
- через 20 минут засыпают рис, строго поверх зирвака;
- снова разводится огонь;
- в котел доливается вода, так, чтобы она покрывала рис;
- в казан помещают очищенные, но целые головки чеснока;
- после закипания воды, под котлом снова оставляют только угли.
И на малом «огне» плов томится до готовности, обычно это занимает около 40 минут. Что дальше? Блюду дают настояться, а потом раскладывают по тарелкам. Вот так готовится плов на костре в казане – самый настоящий, самый вкусный и безумно аппетитный.
Рецепт плова в казане: пробуем морепродукты
Традиционный плов готовится с бараниной, но кто сказал, что нельзя использовать другие продукты? Можно. Например, мидии. Плов с мидиями вкусный и сытный, пусть и не самый доподлинный.
Что понадобится? Очищенные мидии, рис, морковь, лук, чеснок, приправы (соль, перец, паприка, имбирь), масло, белое вино. А теперь – рецепт плова в казане:
- в посуду наливается немного растительного масла и засыпается столовая ложка зиры;
- казан ставят на огонь, обжаривают зиру 2-3 минуты;
- добавляют нарезанные кубиками морковь и лук, пару зубчиков чеснока;
- после размягчения моркови добавляют приправы (соль, перец, паприку), можно засыпать немного молотого имбиря;
- обжаривать смесь 5 минут, потом добавить мидии;
- через минуту – стакан белого вина (добавить, а не выпить);
- еще через пару минут засыпать рис, слегка его обжарить;
- через 5 минут влить кипящую воду, так, чтобы она покрыла рис;
- убавить огонь, накрыть казан крышкой, варить до полного исчезновения воды.
Что еще можно приготовить в казане на костре?
Казан – посуда универсальная, но лучше всего в нем готовить мясо и птицу. А еще – блюда из мяса с овощами или крупой. Казан-кебаб, шурпа, басма, думляма, чахохбили… от одних названий слюнки текут, а уж насколько вкусно все это. Да что там азиатская экзотика, даже обычный суп или каша в казане на костре будут особенно вкусными.
Как очистить казан от нагара?
Ну, а после того, как все вдоволь наелись, нужно помыть посуду. Как очистить казан от нагара? На самом деле это не очень сложно, если взяться за дело сразу.
В первую очередь, удаляются все остатки пищи – без моющих средств, без абразивов, просто водой. Если вы на природе, для очищения от нагара используется песок – им заполняют казан, посуду ставят на слабый огонь, на 2-3 часа. Потом нужно дать посуде остыть, песок выбрасывают – и казан чист.
Если нужно очистить посуду дома, то универсальным и действенным средством является активированный уголь. Достаточно одной пластинки средства. Таблетки измельчают в порошок, стенки казана увлажняют и посыпают углем. Через два часа посуду моют с обычным жидким средством – ни жира, ни нагара не останется.
Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.
