Афганский казан является традиционной национальной посудой Афганистана. Его часто сравнивают со скороваркой, однако эта посуда имеет несколько особенностей. Во-первых, она отличается округлой формой. Во-вторых, она имеет утолщенные стены и дно. В-третьих, афганский казан оснащается герметичной крышкой, обеспечивающей повышение давления и быстрое достижение температуры кипячения воды. За счет этого обеспечивается быстрое приготовление продуктов и сохранение яркого цвета овощей.
Преимущества
Существует несколько причин, обуславливающих необходимость использовать афганский казан чугунный. Его главным преимуществом считается вариативность. В этой посуде можно как жарить, так и тушить мясо. Более того, в таких казанах можно приготовить даже суп. Еще один плюс заключается в безопасности. Эта посуда оснащается ручками, а на крышке предусмотрены безопасные клапаны для выпуска пара при большом давлении.
Еще один плюс афганских казанов – универсальность. Их можно использовать как на природе, так и на кухне. Они очень удобны. Разнообразие моделей с различным объемом позволяет подобрать казан под свои нужды. Можно выбрать модель как для пары человек, так и для большой семьи. Стоит отметить и прочность этой посуды. Она не разобьется и не деформируется при любых условиях перевозки. Поэтому ее можно брать с собой куда угодно.
Особенности эксплуатации
Перед первым применением афганского казана нужно ознакомиться с рядом правил. Сначала нужно заполнить эту посуду водой приблизительно на треть. После кипячения воду следует оставить на 10 минут. Затем ее нужно слить и промыть казан проточной водой.
Далее нужно налить в пустой казан около 100 л подсолнечного масла. В этом количестве масла следует обжарить мелко порубленный лук. Для равномерного распределения масла посуду нужно периодически встряхивать. После этого уже пустой котелок необходимо протереть мягкой тряпкой. Остается добавить, что использованные при первом промасливании лук и подсолнечное масло непригодны для употребления.
Что касается ухода за афганским котелком, то для этого рекомендуется использовать мягкую ткань или губку. Применение жестких мочалок категорически запрещено. Их использование может стать причиной образования коррозии. В процессе ухода особенное внимание нужно уделить клапанам.
Остается добавить, что к уходу за таким котелком нужно подходить с максимальной ответственностью. Если афганский казан не будет тщательно вычищен, на его поверхностях останутся остатки продуктов и специй, которые могут испортить вкус приготовленного блюда.