По словам главы ведомства Геннадия Онищенко, они являются "суррогатным и вредным питанием" и неблагоприятно отражаются на здоровье школьников. Продажа подобных продуктов очень удобна, но это нельзя назвать организацией питание в школе. В 2007 году было выпущено постановление Роспотребнадзора, которое запрещает продажу чипсов, колы и других вредных продуктов в школе.
Положительные тенденции в организации питания детей в образовательных учреждениях все же есть. За прошлый год заметно увеличился охват школьников горячим питанием, по сравнению с 2006-2007 учебным годом он вырос с 69% до 72%. Однако этот рост происходит в основном за счет младших классов. На начало текущего учебного года в школах питались около 50% учащихся 1-4 классов, 40% учащихся 5-9 классов и 30% старшеклассников. Питание учащихся организовано в 54 % образовательных учреждений - в столовых, работающих на сырье, 15,2% - столовых, работающих на полуфабрикатах, 9% - в буфетах-раздаточных, 10% - в буфетах, 12% - пищеблоки отсутствовали.
С другой стороны, в рамках нацпроекта "Образование" осуществляется проект по модернизации питания школьников. Сейчас в этом проекте в качестве участвуют 14 регионов России, на протяжении 2008 и 2009 гг. на развитие систем школьного питания они получат 1 млрд. руб.