Москва и Московская область
+ Добавить
Компанию, объявление, отзыв...

Факторинг в управлении оборотным капиталом

10.12.2015

Для извлечения наибольшей выгоды из собственных оборотных средств необходимо профессионально разбираться в сущности данного «рабочего капитала», только тогда можно заставить его работать на увеличение прибыли своей компании.

Состав и структура оборотного капитала фирмы

Самое простое определение данного вида средств гласит: оборотный или рабочий капитал представляют собой не что иное, как разницу текущих активов и пассивов компании. Но, чтобы понять суть и наметить процедуры, нужно разобрать эти составляющие на элементы.

Текущие активы организации представляют собой:

• наличность в кассе и остаток денежных средств на счетах в кредитных учреждениях;

• ценные бумаги высокой ликвидности;

• дебиторская задолженность покупателей;

• запасы и складские технологии.

Рассматривая позиционно данные элементы, можно сделать следующие выводы о возможностях управления ими:

1. Безусловно, деньги на счетах и в кассе – самая ликвидная часть текущих активов. Практика развития фирм показывает, что даже эти средства должны не просто находиться в сохранности, но и работать на прибыль фирмы. Для этого используют инструмент в виде размещения ликвидной наличности в банках.

2. Для целей настоящего исследования под ликвидными ценными бумагами или финансовыми вложениями, которые можно быстро обратить в деньги, понимаются надежные облигации крупных корпораций или государственных структур с определенным кредитным инвестиционным рейтингом.

3. То, чем действительно стоит заниматься, относится к такому реальному активу, как дебиторская задолженность. Именно ей нужно уделять основное внимание финансовой службе, рассматривая ее как один из самых значимых источников оборотных ресурсов компании. В практике используются различные методики управления долгом. Все они видят своей целью не только скорейший возврат задолженности, но и возможность ее использования на период отсрочки платежа.

4. Корректное управление запасами фирмы может ускорить товарооборот компании. Безусловно, неиспользуемые запасы являются фактором, свидетельствующим о неэффективном контроле ресурсов.

Текущие пассивы фирмы включают в себя:

• кредиторскую задолженность компании;

• все виды привлечений и заимствований;

• кредиты и займы;

• полученные авансы.

Правила управления пассивами регулируются практикой делового оборота, сложившейся в данном сегменте бизнеса.

Эффективное управление и действенный контроль дебиторской задолженности

Специалисты убедились на практике в преимуществах использования дебиторки в качестве механизма финансирования бизнеса. Подробно все возможности и процедуры изложены на информационных площадках факторинговых компаний. Ознакомиться со спецификой получения денежных средств под долги клиентов можно на сайте одной из таких компаний: http://www.1factor.ru.

Источник: http://www.1factor.ru

дебиторская задолженностьфакторинг1factorоборотный капитал
Комментарии
Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий


Отправляя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.
Пожалуйста, перед тем как оставить отзыв, ознакомьтесь с правилами комментирования и памяткой читателям