Москва и Московская область
+ Добавить
Компанию, объявление, отзыв...

Меняю - фонд амортизации на счет в банке

03.06.2010
  ©  Солодов А.К.

действительный член (академик) по Отделению

 экономической теории, системного анализа

и математического моделирования IAS PID,

действительный государственный советник РФ 3 класса,

кандидат экономических наук

 

Меняю фонд амортизации на счет в банке? Как это возможно, а главное зачем? К возможности и целесообразности такого решения автора привели исследования проведенные в рамках научно-методических разработок на тему «Стратегия и тактика развития России в условиях социально-ориентированной экономики». Сложность данной тематики заключалась в нахождении финансового инструмента позволяющего решать проблемы согласования интересов государства и частного бизнеса. Мы обратили внимание на амортизацию. Свое видение ее роли в экономике государства и предприятий мы представляем на Ваше суждение уважаемые читатели.

Теоретически считается, что амортизационный фонд любой фирмы играет существенную роль в формировании источников ее финансирования, так как согласно классической экономической теории часть стоимости средств производства относится на затраты произведенной и реализованной продукции и участвует в формировании отпускной цены товара.

На практике такая операция уменьшает налогооблагаемую базу фирмы по уплате налога на прибыль, что в реалиях должно приводить к образованию источника средств, который предприятие может потратить на приобретение нового оборудования или его модернизацию. Должно, но не приводит.

Также известно, что отчисления в амортизационный фонд осуществляются исходя от первоначальной стоимости основных средств, имеющихся у фирмы на дату составления отчетного баланса. Методы расчетов амортизационных отчислений, размер отчислений и срок амортизации устанавливаются государством. При этом все методики концептуально декларируют единую цель - соблюсти интересы государства в части обеспечения налоговых поступлений в бюджет и одновременно стимулировать фирмы модернизировать оборудование, которое  обеспечивает необходимый количественный и качественный уровень выпускаемой продукции и услуг.

Однако еще великий баснописец  Иван Крылов говорил – «Коня и трепетную лань в одну упряжку впрячь не можно». Как не стараются теоретики и практики согласовать устанавливаемые государством сроки и размеры амортизации с интересами развития фирм, результат можно назвать скорее компромиссным, чем обоюдно удовлетворительным.

Фактически сказанное означает, что фонд амортизации не играет существенной роли в техническом перевооружении и модернизации фирм,  вследствие того, что этот фонд на поверку является чисто учетным («бумажным»). Наличие этого фонда не означает наличия оборотных средств, прежде всего денежных, которые могут быть инвестированы в новое оборудование и новые технологии. То есть - фонд есть, а денег. И прогресса тоже нет.

Такая ситуация является не исключительной, а распространенной. Это подтверждает, например, отечественная статистика (12). Изношенность основных фондов в целом превышает 52 процента. Это значит, что наше производство в основном физически изношено, морально устарело и фактически не обновляется. Следовательно, на нем невозможно производить конкурентоспособную продукцию. Не по количеству и не по качеству.

Вывод. Амортизационный фонд никак не связан с инвестиционной или инновационной политикой фирмы,  сроком реализации бизнес-проектов.  Он  не нацелен в будущее и, более того, в экономических условиях России, имеющей значительный объем основных средств созданных во времена СССР, является одним из факторов тормозящих экономическое развитие государства.

Почему же отечественные гиганты индустрии мирятся с устаревшим оборудованием, а государство, в купе со средним и малым бизнесом, мирится с методологией тормозящей их экономическое и социальное развитие? Почему, экономические субъекты не используют имеющуюся у них возможность накопить средства, необходимые для обновления основных фондов? И, наконец, почему проблема определения амортизационного срока и методологии расчета амортизационных отчислений является актуальной для всех национальных экономик на протяжении уже более 200 лет?

Ответ первый. Срок накопления средств необходимых для обновления основных фондов, посредством привычной нам методологии столь длителен, что эффективнее пустить их в коммерческий оборот.

Ответ второй. Устаревшее оборудование помогает снизить налог на прибыль организаций, особенно для фондоемких компаний, например  таких, как РАО ЕЭС. Именно в этом случае, амортизация в купе с налогом на прибыль становиться реальным тормозом   развития  экономики и, прежде всего, молодого бизнеса (стремящегося расширить дело и увеличить прибыли), но не обладающего значительными запасами «налогоснижающего» оборудования.

Ответ третий. Манипулируя величиной амортизационного фонда возможно изменять в нужную сторону ключевые макроэкономические показатели, например ВВП (валовой внутренний продукт).

Ответ четвертый. Привыкли. «Текучка» не дает времени на размышления о том, что привычная экономическая теория, обосновывающая методологию амортизации,  сама не в полном порядке.

Главная же причина – боязнь посягнуть на экономическую классику и признать, что экономическая реальность сильно изменилась.

 Для пояснения сказанного и решения изначально поставленного вопроса, согласования интересов государства и частного бизнеса  на едином экономическом поле,  совершим экскурс, к теоретическим истокам амортизации.

Описанная выше методология образования фонда амортизации основывается на трудовой теории стоимости разработанной К.Марксом. Ее не полная состоятельность была доказана многими экономистами, так как К.Маркс не учитывал в своем анализе потребительную стоимость товара, которая в первую очередь формирует цену товара, а значит и получаемую прибыль. В свое время К. Маркс был слишком «очарован» зарождавшимся капитализмом и бурным развитием товарного производства. «Очарование» и сугубо материалистический взгляд на мир привели к созданию логичной, красивой, но однобокой теоретической конструкции.

Он не верно решил дилемму: «Что было сначала курица или яйцо? Если принять за курицу деньги, а за яйцо товар, то согласно К.Марксу сначала была курица, так как движение капитала К. Маркс начинает с денег. На деньги приобретаются средства производства и затем уже их стоимость переносится на цену реализуемой продукции. Так собственно до сегодняшнего дня и осуществляется  амортизация. Но предпринимательский талант и товарные отношения возникли задолго до товарно-денежных отношений. Они как бы имеют первенство, в развитии товарно-денежного оборота. Так как прежде чем возникнет производство возникнет мысль о нем и, методах получения денежных и иных ресурсов для этого производства. Т.е. мысль о привлечении, накоплении и сбережении необходимых ресурсов. Отсюда следует, что амортизировать следует не уже имеющийся основной капитал, а тот который только предполагается приобрести, в соответствии с инвестиционной программой.

Нельзя также оставить без внимания тот факт, что марксисткий подход к кругообороту капитала  со временем привел к неоправданному с точки зрения экономики и практического учета усложнению методологии бухгалтерского учета, налогообложения прибыли, порядка списания затрат на производство и реализацию продукции. Показатели отчетности “оторвались” от реальных денежных потоков, а бухгалтерский учет развалился на налоговый, управленческий и бухгалтерский учет. Практическая ценность такого учета лишь в удобстве украшения отчетности, так как возможности манипулирования с отчетными показателями сейчас весьма значительны.

Финансовый анализ основанный на классических, по сути производственных, подходах в действительности весьма далек от современных течений экономической практики. Уже не одно десятилетие увеличение прибыли зависит не столько от повышения рентабельности затрат на единицу реализованной продукции, сколько от затрат направленных на формирование требуемой потребительской цены товара, т.е. на формирование и трансформацию рынков сбыта. Можно привести и другие примеры.

Поэтому с К. Марксом и его последователями можно не согласиться и мы говорим.

1.  Процесс производства не главное в экономике товарно-денежных отношений. Он лишь инструмент создания новой потребительской стоимости. 

2. Товарно-денежные отношения начинаются не с денег, а с предпринимательской идеи. 

3.  Постоянный (фиксированный) капитал это не капитал, который участвует в нескольких производственных циклах и переносит свою стоимость на затраты производства постепенно. Фиксированный капитал – это капитал который не меняет своей товарной формы в течении производственного процесса, а накопление денежных средств для его замены требует отчислений в специальные фонды, в течении нескольких производственно-реализационных  циклов. Подобная формулировка можнет быть  применена к понятию “оборотный”  капитал.

4. Денежные средства необходимые для организации нового  производства, приобретения нового оборудования следует накапливать исходя не из стоимости уже имеющихся основных средств и сроков их использования, а исходя из определенных в инвестиционных проектах стоимости и срока ввода в эксплуатацию обородования, которое будет приобретено, согласно этим проектам.

5.  Накопления денежных средств целесообразно осуществлять путем зачисления части выручки на специальные депозитные банковские счета (счета фонда амортизации), а в  том случае, если для приобретения нового оборудования получен кредит, путем целевого направления той же части выручки на погашение и обслуживание данного кредита.

6. Размер отчислений от поступившей выручки в специальные фонды необходимо определять с учетом социально-экономической и бюджетной эффективности инвестиционных и инновационных проектов.

7. Образуемый специальный фонд должен быть не только учетным, но и реальным. Его изменения должны отражаться в балансовом отчете в составе оборотных средств (деньги, краткосрочные депозиты и ценные бумаги). Это позволит потенциальным акционерам видеть перспективы инвестирования.

         На наш взгляд, приведенные выше положения, позволяют достаточно эффективно согласовать практике интересы частного бизнеса и государства, так как:

-  частный бизнес получает возможность более интенсивного накопления необходимых сбережений и большие возможности для погашения и обслуживания полученных кредитов и займов;

-  изменение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и объема поступлений в бюджетную систему может быть компенсировано путем изменения ставки налога на прибыль или иным путем;

- отражение движения средств амортизационного фонда (накопление реальных сбережений или погашение кредитов) в балансовом отчете в составе оборотных средств (деньги, краткосрочные депозиты и ценные бумаги), позволяет потенциальным акционерам видеть свою инвестиционную перспективу, в то же время, снижает риски ликвидности и потери платежеспособности.

 - наличие в балансовом отчете средств амортизационного фонда и интенсивность его роста будет говорить об отношении государства к инвестиционной политике предприятия, а следователь о его значимости глазах общественного мнения и государства;

- государство получает возможность мотивации частного бизнеса к реализации социально-значимых инновационных и инновационных проектов;

-  накопление инвестиционных ресурсов на специальных банковских счетах должно привести к значительному увеличению кредитных ресурсов банковской системы, а значит к снижению процентной ставки по кредитам, что является фактором стимулирующим производственную деятельность. 

- освобождение части работников от рутинной работы, по расчету амортизационных отчислений по каждой позиции вне оборотных активов и контролю, за этими расчетами, в то же время вызовет необходимость в работниках более высокого профессионального уровня – финансовых аналитиках, способных качественно оценивать эффективность предлагаемых для реализации бизнес проектов.

И, наконец, в качестве резюме вновь дерзнем утверждать – накапливать необходимый финансовый потенциал следует не столько исходя из уже накопленного, сколько вглядываясь в перспективу, так как оглядывающийся обречен на падение. Вектор направленный в прошлое, необходимо переориентировать в будущее.
Комментарии
Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий


Отправляя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.
Пожалуйста, перед тем как оставить отзыв, ознакомьтесь с правилами комментирования и памяткой читателям