выбор региона
+ Добавить
Компанию, объявление, отзыв...

13 правил покупки хорошего ножа

11.02.2014

Хороший нож — предмет, без преувеличения, культовый. Профессионалы в кулинарии и те, кто считает готовку своим хобби — все они очень заботятся о том, чтобы на их кухне были только лучшие кухонные ножи. Почему? Да потому, что качество разделки и нарезки продукта напрямую связано с качеством готового блюда. Тонко нарезанные овощи, правильно разделанная рыба, хорошо очищенные фрукты — все это крайне важно для получения действительно идеального результата. 

Купить ножи профессионального класса в наше время не составляет труда. Гораздо большей проблемой является огромное количество подделок, наводнивших российский рынок ножей. Думаю, не ошибемся, если скажем, что более половины ножей, купленных в России и несущих на себе клеймо какой-либо известной марки — это контрафакт. Как же с этим бороться? Вот несколько простых правил.

1. Покупайте ножи только в специализированных магазинах. Желательно, у авторизованных дилеров известных производителей. Известная марка и сертификат, безусловно, являются гарантией качества ножа.

2. Существуют и не очень известные, но не уступающие лидерам рынка по своим качествам марки ножей. Иногда выгоднее купить ножи самой дорогой линейки, выпускающиеся на не самом известном предприятии, чем ножи эконом-класса всемирно известного производителя. Помните, что при покупке ножей «раскрученной» марки вы довольно сильно переплачиваете за громкое имя.

3. Даже в магазинах могут попадаться подделки. Например, существует масса изделий, на которых стоит очень известное название, написанное чуть-чуть неправильно (может быть изменена всего лишь одна буква: вместо Solingen — Solengen и т. п.). Будьте внимательны!

4. Не покупайте ножи, на которых не указан изготовитель.

5. Насторожить внимательного покупателя должно и слово International, стоящее после торговой марки. Такой нож может быть выпущен по лицензии известного производителя на фабриках Китая или Турции. Качество его существенно ниже, чем немецкого или японского, а вот цена может быть на уровне оригинала.

6. Обязательно обращайте внимание на качество обработки ножа. Его поверхность должна быть идеально гладкой. Достигается это очень длительным и трудоемким процессом шлифования ножа, чего кустари позволить себе не могут.

7. Клеймо, стоящее на лезвии ножа, также может многое рассказать. Наносится такое клеймо одним из трех методов: электрохимическим, штамповкой или травлением. Чаще всего используется травление или электрохимия, так как штамповка может нарушить структуру лезвия. Клеймо, выполненное этими методами, должно быть одинаково по глубине на всей своей площади и иметь ровный цвет. Такое клеймо труднее всего подделать, так как травление и электрохимия — довольно дорогие процессы, требующие сложного оборудования. И конечно, если клеймо нанесено краской, перед вами — подделка.

8. Не покупайте дешевые ножи, если хотите, чтобы они служили вам долго.

9. Проверьте качество сборки ножа. Все его части должны быть идеально пригнаны друг к другу. Никаких трещин, сколов и неровностей быть не должно.

10. Упаковка хорошего ножа должна быть такой, чтобы его можно было вынуть. Нельзя покупать нож, не «примерив» его по руке. Вес, балансировка, форма ручки — все это подбирается индивидуально, поэтому нож обязательно нужно подержать в руке, и хорошие производители прекрасно это знают.

11. Покупайте только остро заточенные ножи. Самостоятельно вы не сможете заточить нож так, как это сделает мастер-изготовитель.

12. Все инструкции и характеристики товара на упаковке должны быть написаны на языке той страны, где нож продается. Это правило обязательно для всех приличных производителей ножей (впрочем, как и любых других товаров).

13. На упаковке ножа должна быть обозначена марка стали, а также технология производства ножа.

Комментарии
Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий


Отправляя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.
Пожалуйста, перед тем как оставить отзыв, ознакомьтесь с правилами комментирования и памяткой читателям