Какую посуду лучше выбрать для своей семьи? У многих хозяек возникает данный вопрос. Ведь кухонная посуда должна удовлетворять сразу нескольким условиям: быть красивой, гармонично вписываться в интерьер кухонной комнаты, быть практичной и абсолютно безвредной. Важно, чтобы при приготовлении пищи максимальное количество полезных веществ в продуктах сохранялось.
Сегодня ассортимент магазинов не ограничивается одним видом кастрюль или тарелок. Производители предлагают нам множество различной кухонной утвари в огромном разбросе диапазона цен: соусницы, контейнеры, различные баночки, большие и маленькие кастрюли, салатницы и много других аксессуаров. Неудивительно, что любая неподготовленная хозяйка растеряется при таком разнообразии и, скорее всего, сделает свой выбор, исходя только из внешнего вида изделия.
Итак, сегодня наиболее распространена посуда из следующих материалов: нержавеющая сталь (всем известная эмалированная кастрюля), алюминий, чугун, пластик, жаропрочное стекло и керамика. Эмалированная посуда имеет много преимуществ: она достаточно хорошо проводит тепло, пища в ней не пригорает, посуда легко моется. Эмалированная посуда не боится действия солей и кислот, которые могут содержаться в продуктах, сохраняет цвет и вкус еды, позволяет хранить любую пищу. Кроме того, она очень легко моется, что позволяет экономить силы хозяйки. Но есть у эмалированной кастрюли и один большой минус – это ее хрупкость. Если она упадет или подвергнется сильному удару, почти наверняка эмаль потрескается. Эмаль с трещиной непригодна для приготовления пищи, т.к. позволяет проникать в еду тяжелым металлам, поэтому такую посуду придется выкинуть.
Несмотря на современные материалы, многие хозяйки все еще предпочитают чугунные сковородки. При их правильном использовании они прослужат очень долго, они замечательно сохраняют тепло, а про их прочность и говорить не стоит. Мыть их также просто, не требуется никаких специальных веществ, лишь теплая вода и губка. После мытья стоит хорошо просушить чугунную посуду. Главным недостатком в данном случае является большой вес изделия. Все большую популярность приобретает на кухне алюминиевая посуда, металл этот отличается легкостью, а изделия из него - невысокой стоимостью. Выбирая алюминиевое изделие, остановите свой выбор на сковороде с антипригарным покрытием. Если вы собираетесь хранить еду в такой посуде, то проследите, чтобы сковорода была литая или из специального сплава, т.к. чистый алюминий легко вступает в реакции с кислотами, содержащимися в продуктах. Стоимость жаропрочного стекла и керамики выше, но они экологически безопасны.
