Посуда в ресторане не обязательно должна быть серебряной, но повар должен быть золотой.
Чудесная профессия под названием «повар» существует столько же, сколько у человечества существует потребность в еде, то есть всегда. Практически каждый из нас, может сотворить на кухне что-нибудь съедобное, а иногда даже вкусное, но сделать из тех же продуктов кулинарный шедевр может только повар-профессионал. Сегодня мы расскажем Вам, как сделать приготовление пищи делом своей жизни, и что нужно знать повару, чтобы найти высокооплачиваемую работу.
Помните, практически везде требуются на работу повара со специальным образованием. Поэтому, какими бы кулинарными навыками и талантами не наделил Вас Бог, получить парочку уроков в специализированном учебном заведении все же придется.
Нет плохих продуктов – есть плохие повара.
В нашей стране есть определенная классификация профессии повара. Стоит, отметить, что она существенно отличается от американской и европейской систем, а выглядит она следующим образом:
· повар-технолог – человек, организующий процесс приготовления. Он определяет качество исходных продуктов, ведет расчеты количества сырья, а иногда даже определяет калорийность суточного рациона, разрабатывает новые рецепты, проводит инструктаж персонала, занимается ведением документации;
· повар-кулинар – человек, который осуществляет приготовление блюд (измельчение, процеживание, фарширование и т.д.), регулирует температуру приготовления, определяет степень готовности того или иного блюда, оформляет его и делит на порции;
· повар-кондитер – человек, занимающийся изготовлением кондитерских изделий, а также их оформлением;
· шеф-повар – высшая категория в данной профессии. Этот человек – главный на кухне, он составляет список необходимых продуктов, участвует в их получении. Он ведет контроль ассортимента и качества продуктов, уровень их реализации на кухне. Шеф-повар должен внимательно следить за предпочтениями клиентов, формировать ежедневное меню, контролировать работу персонала, проверять соблюдение ими санитарных норм.
Важно осознавать, что профессия повара не столько и не только техническая. В первую очередь, это творчество. Поэтому, чтобы стать хорошим поваром, нужно обладать не малой долей фантазии и изобретательности.
Работа поваром в Новосибирске потребует от Вас высокого уровня ответственности, физической выносливости и внимательности. К примеру, испортив из-за невнимательности блюдо, Вы не только потратите дополнительное сырье на приготовление нового, но и отберете у клиента его личное время, что негативно отразится на репутации заведения.
Не знаешь как готовить, готовь – странно.
Знания и качества, необходимые повару, чтобы найти высокооплачиваемую работу:
· знание параметров кулинарных и технологических процессов, умение распознать отклонение от них по внешнему виду блюда;
· умение воспринимать несколько объектов и делать несколько вещей одновременно;
· чувство времени;
· знание мер;
· развитый глазомер;
· вкусовая и обонятельная чувствительность;
· креативность мышления;
· умение разобраться в качестве продукта;
· рационализм;
· точность мелких движений;
· способность к импровизации;
· пунктуальность.
Помните, если Вы хотите найти хорошую и высокооплачиваемую работу, мы советуем составить профессиональное портфолио с рецептами и фото блюд, которые вы готовили. Такой современный подход положительно воспримется работодателем. Удачи Вам в поисках работы, новых кулинарных свершений.