выбор региона
+ Добавить
Компанию, объявление, отзыв...

Концептуальный взгляд на события последних дней…

11.02.2014

 

©Вагиф Н.Намазов,

академик по Отделению системного анализа и дидактики высшей школы IAS PID,

научный руководитель Высшей педагогической школы МАТИ-РГТУ и IAS PID,

президент IAS PID, профессор МАТИ-РГТУ им. К.Э.Циолковского

 

 

      Из свежих новостных лент страна узнала как смогли «прикупить» нашу академическую  элиту. Средства массовой информации сообщили, что в период с 28 по 30 мая 2008 г. в РАН проходят выборы в государственную российскую академию наук (РАН)... На своем общем собрании члены нашего флагмана отечественной науки  обсуждают и принимают решения ...

Почтил своим вниманием российскую интеллектуальную элиту и наш новый премьер-министр, председатель Правительства России - Владимир Путин, который выступая вчера на общем собрании РАН торжественно заявил о том, что “через два года власти намерены вкладывать в фундаментальную науку очень большие финансовые ресурсы” …

И как по мановению «волшебной палочки» почти вся «чиновничья рать» нашего Отечества и особо прыткие из рядов российской «бизнес-элиты» дружно рванули в ряды РАН. К чему бы это… ?!. Какие тектонические сдвиги происходят в нашем обществе?..

Статья Сергея Лескова опубликованная в сегодняшнем номере газеты «Известия» начинается с заголовка «Академия отвергает шустрых и завидует удачливым» (см. полный текст далее: http://www.izvestia.ru/science/article3116840/). В ней много чего любознательного раскрывается …

В это же время, когда наша интеллектуальная элита занята решением таких «сложнейших» вопросов как «допускать» или  «не допускать» к казначейской кормушке, в рядах мировой интеллектуальной элиты повсеместно идут острые дискуссии о значимости для прогресса общества принципов и установок, ассоциирующихся с индивидуализмом в условиях действия рыночных форм хозяйствования.

В их рассуждениях, как правило, основной акцент делается на самоценность индивида,  на его свободу и автономию, на его существенное право и реальную возможность самому определять свои интересы и направления деятельности,  на креативные способности личности, на активное проявление самостоятельности, инициатив и предприимчивости.

А у нас как обстоят дела по разрешению этих насущных и злободневных вопросов?.. Пресса сообщает, что ряды академиков РАН пополнились за счет чиновников и новых топ менеджеров … Напрашивается вопрос. В чем причина, какова побудительная сила, которая мотивирует этих людей прорываться в ряды РАН?..

Может это - из-за переключения избыточной энергии, своего “творческого гения” на новые пространства и сферы деятельности, например, на разработку изощренных финансово-правовых схем и виртуальных нанотехнологий, создание массовой поп-культуры и развлечений, наконец, может из-за странного оскудения творческого дара лиц интеллектуального и творческого труда, а может в силу превращения научного сообщества российского социума в некую специфичную, самодостаточную субкультуру, растущего преобладания оптимизационных инноваций над прорывными технологиями…

      В период, когда весь мир живет в сплошном потоке кризисов - экономических,  энергетических, экологических,  информационных,  социальных и т.п., разделяя ту сложную и порой драматическую ситуацию,  в которой находится  человеческое сообщество, когда кризисные  ситуации  обостряют проблемы социализации и профессионализации личности,  так как ставят по угрозу  воспроизводство кадров для удовлетворения потребностей государства,  общества и личности. Наш российский социум особо нуждается в консолидации своего интеллектуального и творческого потенциала.

       Глубокие изменения в социальных и экономических отношениях влекут за собой изменения во всех сферах человеческой  деятельности,  на  всех уровнях социальной  практики  и во всех звеньях общественного производства. Все это требует от рабочей силы россиян,  непосредственных исполнителей (будь то рабочий,  специалист или руководитель) нового образа мышления,  новых взглядов на привычные явления, серьезной переоценки ориентиров профессионального и личностного характера. Короче говоря, нужны “Инновации” и “Нано” технологии …

     Имеющаяся в стране разветвленная сеть государственных и неправительственных научных и образовательных центров, по своей сути казалось бы призвана служить образцовой базой для мобилизации особо талантливых и пытливых в интересах творческого осмысления происходящих перемен в жизнедеятельности российского социума и разработки принципиально новых научно обоснованных программ (проектов), направленных на существенное повышение благосостояния соотечественников, и обеспечение правовой защиты и безопасности россиян, которые в своей совокупности будут способствовать значительному повышению уровня конкурентоспособности россиян на международном рынке профессионального труда и рынке товаропроизводителей.

Однако, чем дальше мы продвигаемся по пути преобразований своей социально-экономической действительности и существующих общественно-политических реалий, тем более нетерпимыми должны стать имеющиеся еще в нашей практике  такие рецидивы: как мещанство, местничество, национализм, групповщина и бюрократизм и т.п.  В результате получаем то, что видим и слышим … .

Для преодоление этих и подобных им явлений необходимо в полной мере использовать и методы научного доказательства, и убеждения, и мощь научного доказательства, и мнение общества, и критическое слово печати. К этим средствам относятся также теоретическая разработка данного рода явлений, так как наука призвана творчески осмыслить накопленный жизнью багаж и разрабатывать проблемы, решением которых заняты государство, общество и индивидуум.

О том, что эти явления не привносятся «извне», а действительно имеют место в самой академической науке, можно судить хотя бы по материалам сегодняшних средств массовой информации.

Отдельные аспекты негативных явлений в науке становятся в последние годы предметом специального изучения не только социологов, науковедов, социальных психологов. При этом внимание исследователей чаще всего привлекают проблемы сплоченности научных коллективов и конфликтов в них, конформизма в науке, так называемой «отрицательной «институциализации» научных коллективов, нарушений научной этики. 

Между тем существует в действительности определенная  соподчиненность негативных явлений, восходящая не только к отклонениям субъективного порядка, но и к объективной диалектике общественных противоречий, и явления групповщины и бюрократизма выступают «узлами» сосредоточения этих противоречий и субъективных отклонений.

Поскольку данные явления имеют место не только в академической науке, но и в других сферах жизнедеятельности российского социума, и в то же время они остаются слабо и фрагментарно изученными на уровне нашего общества в целом, то необходимо хотя бы в общих чертах рассмотреть их взаимосвязь и субординацию как общесоциальных явлений, показав затем специфику этих явлений в науке.

       Попытку научного анализа социокультурного феномена «бюрократии» предпринимали многие известные люди в прошлом.

Верно было замечено одним из великих философов древности: Связь такого социального феномена как «бюрократия» с «корпорациями» как ее предпосылками, а также основу «бюрократии» в разделении между государством и гражданским обществом, между особыми и всеобщими интересами. Однако гений прошлого,, основываясь на идеалистической системе мировоззрения, не смог раскрыть всю глубину содержания данного социального феномена.

Более близок к раскрытию сути содержания социального феномена каким выступает «бюрократия» был другой не менее великий мыслитель, который писал, что «Корпорации представляют собой материализм бюрократии, а бюрократия есть спиритуализм корпораций. Корпорация составляет бюрократию гражданского общества, бюрократия же есть корпорация государства. (…). Тот же дух, который создает в обществе корпорацию, создает в государстве бюрократию. Угроза корпоративному духу есть, таким образом, и угроза духу бюрократии…». Бюрократия есть «особая корпорация», «особое замкнутое общество в государстве», «завершенная корпорация» по отношению к корпорации  как «незавершенной бюрократии»

Рассматривая этот феномен с позиций наших дней убеждаешься, что структура чиновничьих рядов, так называемой «бюрократии», а раньше «партократии» имеет строго специфический вид и особые принципы взаимодействия «верхов» и «низов».

     Пирамидальная структура власти, концентрируемой в руках немногих … пока еще остается в высшей степени востребованным социальным устройством для решения многих задач. Оптимальное время реакции достигается за счет сильно бюрократизированных структур управления. Особые принципы взаимодействия «бюрократии» - «есть иерархия знания: нижние ее страты доверяют “верхам” во всем, что касается понимания всеобщего (т.е. некое подобие «обожествления» верхних страт), «верхи» полагаются на нижние старты во всем, что касается знания частностей; “низы” же доверяют “верхам” во всем, что касается понимания всеобщего, и, таким образом, они взаимно вводят друг друга в заблуждение».

    «Верхи» наделенные «нижними» стратами божественными функциями (здесь и сейчас), т.е. «обожествленные» низами, делегируют им часть своих обожествленных функций и сопровождают свои решения предоставлением им всей мощи властных полномочий делегированных «Верхам» для полноты принятия решений при реализации своих полномочий на местах. «Низы» наделенные полнотой властных полномочий приступают к исполнению своих обязанностей. Их взаимодействие поддерживается “Информацией”.

     В силу действия всеобщего духа и принципов «бюрократии» – нижним стратам вменяется в обязанность предоставлять информацию о состоянии дел на местах. Однако, сведения предоставляемые Верхам почти всегда не отражают истинного положения дел на местах. В противном случае - нижняя страта имеет все основания для потери своего “теплого” местечка. Информация передаваемая Верхам, всегда, несколько приукрашена, искажена. Таким образом, представление верхних страт об истинной картине событий на местах почти всегда не соответствует действительности. И потому, принимаемые ими решения не всегда могут соответствовать требованиям жизни.

Всеобщий дух бюрократии - есть тайна, таинство. Соблюдение этого таинства обеспечивается организацией со строго иерархическими линейно-штабными функциями, а по отношению к внешнему миру – ее замкнутым корпоративным характером.

Авторитет - есть поэтому принцип ее знания, а обоготворение авторитета есть ее образ мыслей.

Складывание групповщины и бюрократизма в науке протекает также, но со своей спецификой. Вот один из наиболее типичных его форм проявлений – это концентрация индивидов вокруг Лидера, который может быть и действительно или  мнимо научным.

Ведомственность и местничество могут проявляться даже на уровне отдельных научных коллективов (отделы, лаборатории, секторы, НИИ и пр.) когда его звенья не в силу объективных обстоятельств, а по причине недостаточной координации их научной деятельности со стороны администрации (дирекция, ученый совет), а также представителей узкопрофессиональной тематики, которые сосуществуя «под одной            крышей», не только не проявляют стремления к интеграции, но всячески противятся ей, защищая свои специфически групповые интересы. Монополизм в науке особо вреден.

Массовое недовольство отечественных ученых и общества сложившейся организацией управления наукой в гражданском обществе и в частности академической высшей формой ее представления породили процесс демонополизации академической науки снизу.

В целях устранения монополизма в науке согласно федерального  закона «О государственной поддержке науки» принятого Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации был и создан механизм позволяющий разрубить узел бюрократической связки в науке.

Чтобы понять траекторию нашего пути, важно уяснить суть происходящих смысловых изменений, отчетливо проявляющихся в моменты сотрясения эпох, тектонических сдвигов происходящих в нашем общественном сознании.

Формы нашего земного бытия, социально-экономического обустройства россиян являются производными нашего менталитета. Т.е. «нечто» общее между Цезарем и самым последним солдатом его легиона.

Не события и факты определяют стратегию обустройства россиян, напротив, сам человек настойчиво навязывает свою логику существования. Физический мир существует независимо от воли людей, но мир социальный – полностью сотворен ими.

В диапазоне этих рассуждений находятся и  рассматриваемые нами задача раннего выявления, сохранения и опережающего развития интеллектуальных способностей и индивидуальных  дарований личности, интенсивной подготовки специалистов  для  осуществления  профессиональной творческо-созидательной деятельности в различных сферах человеческой деятельности в качестве особого (элитного) научного, педагогического и руководящего кадрового потенциала умеющего работать в экстремальных социальных  условиях.

 

 

С уважением и надеждой на взаимопонимание,

 

    президент IAS PID,

           профессор МАТИ-РГТУ им. К.Э. Циолковского              Вагиф Н.Намазов

 

 

УДК 378.014.15

© Намазов В.Н., 2008

© IAS PID, 2008

Комментарии
Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий


Отправляя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.
Пожалуйста, перед тем как оставить отзыв, ознакомьтесь с правилами комментирования и памяткой читателям