Что нужно знать покупателю мёда?
Мёд пчелиный – это результат переработки нектара растений пчёлами. В зависимости от видов растений, с которых был собран нектар, различается цвет, вкус и аромат мёда. От условий расфасовки и хранения мёда зависят размер кристаллов, их мягкость или жесткость, срок кристаллизации. Мёд, который пчёлы произвели с растений одного вида, является монофлёрным. Пример: гречишный, подсолнечный, хлопковый.
Мёд, собранный пчёлами с разных цветов – полифлёрный.
Различают мёд цветочный и мёд падевый.
Падевый мёд является продуктом переработки пчёлами сладких выделений тли и других насекомых. Падевый мёд тёмный. В лечебных и диетических целях его не используют. Он хорош в кондитерском производстве.
Мёд можно купить в жидком (весна-лето) и в кристаллизованном (осень-зима) видах. Кристаллизация является естественным процессом, который не влияет на качество мёда. Различают мелкозернистую, крупнозернистую и салообразную садку мёда.
Мёд, собранный с разных растений, и кристаллизуется не одинаково. Сроки кристаллизации зависят от температуры воздуха, механического воздействия (перемешивание), содержания воды в мёде.
Закристаллизованный мёд при необходимости можно подогреть на водяной бане (при температуре не выше 40 градусов). Он превращается в жидкий и становится как свежеоткачанный.
Этот приём подходит при расфасовке, розливе мёда в промышленности и при продаже мёда с сентября до нового медосбора.
Если же мёд нагреть более, чем 60 градусов – он уже не сможет кристаллизоваться и утратит все свои полезные качества.
Хранить мёд нужно в помещениях, где влажность воздуха 60-80%, в герметичной таре.
Мёд – продукт жизнедеятельности двух живых стихий: растений и пчёл. Пчёлы-сборщицы собрав нектар с цветков, несут свою добычу в ульи. Отдав его пчёлам-приёмщицам, вновь улетают за новыми сборами. Переработкой нектара в мёд занимаются молодые пчёлы. Они не вылетают из улья. Их задача, получив нектар, тщательно его обработать, удалить избыток влаги, обогатить ферментами и складировать в ячейки. Они многократно забирают нектар из ячеек зобиками, добавляя к нему секрет слюнных желёз. Обработанный в очередной раз нектар перекладывается из одной ячейки в другую. Процесс обработки и созревания мёда заканчивается тем, что пчёлы запечатывают ячейки с готовым мёдом восковыми крышками.
Когда-то мёд был на столе россиян всегда. Мёд ели с хлебом, блинами, куличами, пили с ним чай. Хозяйки заливали мёд сверху в банки с вареньем при консервировании, делали из него медовые напитки.
Для исцеления люди использовали мёд с молоком, использовали медовые примочки. Мёд славился как антисептическое средство.
Сейчас натуральные продукты на столах заменила разнообразная химия. Мёд остаётся в качестве лакомства, иногда как лекарство.
Не много жителей России продолжает есть вкусную еду без химии, с медовым десертом.
Найти хороший, качественный мёд – Ваша задача. От Вашего выбора зависит Ваше здоровье и здоровье близких Вам людей.