Москва и Московская область
+ Добавить
Компанию, объявление, отзыв...

​КОФЕЙНЫЙ СОМЕЛЬЕ

06.05.2015

Кафе «KrispyKreme» на Никольской – излюбленное место отдыха москвичей и гостей столицы. Кофейню в историческом центре Москвы, в двух шагах от Кремля обожают и многочисленные иностранные туристы. Увидев привычную вывеску всемирно известной сети, заморские гости мимо пройти уже не могут. Для них свежайшие пончики под фирменный кофе – ароматное и вкусное напоминание о родине.

Рабочий день бариста Екатерины Шуравиной начинается еще до того, как по улице не спеша потечет гуляющий людской поток. Нужно подготовить зал, протереть столы, убрать все лишнее и ненужное. Но ее основная работа – приготовление кофе и напитков на его основе. Еще несколько месяцев назад Екатерина трудилась продавцом в родном Саратове и даже не мечтала об экзотической профессии и работе в самом центре Москвы, в кофейне с мировым именем. Но! «В провинции зарплаты неприлично низкие, прожить кое-как на эти деньги можно, но хорошо заработать нереально, даже если будешь вкалывать в три смены, - рассказывает она. – Вот и решили с мужем уехать в Москву и зарабатывать на достойную жизнь».

Первым «на разведку» отправился супруг. Устроился в «СТС Групп». В столице Михаилу понравилось. И работа, и особенно заработная плата вполне соответствовали представлениям о достойной жизни. Через пару месяцев вслед за мужем в Москву приехала и Екатерина. «Когда пришла трудоустраиваться в «СТС Групп», мне предложили поработать бариста, - вспоминает Екатерина. – Я понятия не имела, что это такое. Но подумало, что это что-то итальянское». Действительно, первые бариста появились в Италии, на родине знаменитого «эспрессо». И сегодня на Аппенинах представитель данной профессии есть в каждом уважающем себя баре. По сути, это тот же бармен, только работает не с алкогольными напитками, а с кофе и коктейлями.

«Дома я легко управлялась с джезвой, - отмечает Екатерина Шуравина. – Но здесь это не требуется, мы используем эспрессо-машину. В «KrispyKreme» я прошла обучение, и сейчас могу приготовить свыше 10 видов кофе. Меня научили разбираться в сортах и методах приготовления, учитывать особенности аромата и вкуса, контролировать давление в машине, разбираться в тонкостях многочисленных добавок. Мне нравится моя новая работа. Особенно, когда наши посетители получают удовольствие от вкусного напитка, приготовленного для них».

Сама Екатерина предпочитает латте. Новая профессия дала ей возможность регулярно баловать и супруга различными ароматами изысканного напитка. Мужа, кстати, она планирует трудоустроить сюда же, в «KrispyKreme». «Семья остается семьей даже на вахте, а возможность работать вместе у нас есть», - рассуждает она. Непривычное слово «бариста» девушку уже не смущает. Она уверена, что если профессия меняет к лучшему жизнь молодой семьи, то уже имеет право на существование.

Источник: http://www.stsgr.ru/gazeta/gazeta7.pdf

Комментарии
Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий


Отправляя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.
Пожалуйста, перед тем как оставить отзыв, ознакомьтесь с правилами комментирования и памяткой читателям