![](http://static.gmstar.ru/firmNews/imageSmall/1/24222/1521980213_.jpg)
С 15 по 16 марта 2018 года в отеле Marriott Novy Arbat прошёл III Всероссийский банковский форум «Комиссионные доходы банка». В качестве спикера на форуме выступил Директор департамента по работе с партнёрами и контрагентами ГК QBF Ринат Амеров.
Всероссийский банковский форум «Комиссионные доходы банка» – традиционное мероприятие, ежегодно собирающее на одной площадке ведущих экспертов отечественного финансового рынка. В текущем году участники конференции сосредоточились на анализе различных решений для клиентов и поиске новых возможностей получения непроцентного дохода. Топ-менеджеры российских банков и инвестиционных компаний обсудили последние тренды финансового рынка, а также возможности и ограничения современного комиссионного бизнеса.
Первый день форума был посвящён проблематике наращивания комиссионного дохода и совершенствования комиссионных продуктов. Нововведением этого года стал открытый микрофон на тему «Купить нельзя отказаться. Как по-настоящему заинтересовать клиента?», в рамках которого гости делились конкретными методами продвижения комиссионных продуктов и приёмами, позволяющими привлечь большее количество клиентов.
Частью программы второго дня форума стала дискуссия «На каких партнёрских продуктах банка заработать больше в 2018 году?», на которой выступил представитель QBF Ринат Амеров. Участники мероприятия обсудили неиспользованные возможности в отношении нереализованных продуктов, перспективы развития рынка страхования, в частности, инвестиционного страхования жизни, а также подробно проанализировали тренды рынка управления капиталом.
ОДНИМ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ТЕЗИСОВ ВЫСТУПЛЕНИЯ РИНАТА АМЕРОВА СТАЛА ИДЕЯ ОГРОМНОГО ПОТЕНЦИАЛА РАЗВИТИЯ ПАРТНЁРСКИХ ПРОДУКТОВ. В ЧАСТНОСТИ, МНОГИЕ НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ НУЖДАЮТСЯ В КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ УСЛУГАХ, НАПРИМЕР, ПОМОЩИ В ВОЗВРАТЕ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ.
«На мой взгляд, наиболее востребованными являются услуги доверительного управления с простым наполнением, таким как акции «голубых фишек», облигации государственного и корпоративного сектора. Сам принцип востребованности простых продуктов обусловлен необходимостью лёгкого донесения инвестиционных идей до клиентов. Также, важно сегодня предоставлять сервис по возврату ранее уплаченных налогов, так как далеко не каждый клиент будет решать данный вопрос самостоятельно».
Анализируя перспективы развития инвестиционных продуктов, Ринат Амеров в качестве наиболее востребованных выделил стратегии с активным управлением. По его мнению, на достаточно изменчивом рынке стратегия «buy and hold» не всегда даёт желаемые результаты. Гораздо более актуальными спикер признал инвестиционные стратегии, предполагающие активное управление капиталом с учётом коротких позиций.
Интерес аудитории привлекли размышления эксперта QBF о том, чего ждут партнёры от банков. «Ключевыми ожиданиями от партнеров со стороны банков являются умеренные аппетиты в комиссионном вознаграждении, так как сегодня крайне важно соблюсти интересы всех сторон: и банка, и клиента. Несмотря на высокие комиссии от страховщиков, банки с пониманием относятся к ценообразованию продуктовой линейки инвестиционных компаний, ориентируясь в первую очередь на ожидаемую доходность для клиентов, а не на комиссионное вознаграждение. Будем надеяться, что данный тренд в пользу лояльности к клиенту будет сохраняться и в будущем».
Выступление Рината Амерова было встречено большим вниманием и значительным количеством вопросов. «Мне было интересно поделиться идеями и опытом с представителями ключевых отечественных банков, а также узнать о самых актуальных направлениях развития банковской розницы, – рассказывает о своих впечатлениях эксперт. – Сегодня очевидно, что банкам, предоставляющим комиссионные продукты от партнеров, важно обмениваться лучшими практиками и мнениями. Именно это может стать залогом возможности генерировать наилучшие решения для клиентов».