Термокамеры серии КОН производятся только в исполнении из нержавеющей стали и по заказу клиента могут быть оснащены системой охлаждения дыма для возможности проведения холодного копчения. В стандартной комплектации камеры КОН предназначены для горячего копчения. По максимальной единовременной загрузке камеры КОН выпускаются в четырех вариантах: на одну раму - 150 кг (КОН-5); две рамы - 300 кг (КОН-10); три рамы - 450 кг (КОН-15); четыре рамы - 600 кг (КОН-20). Данные термокамеры по классу почти европейского уровня, но существенным фактором, сдерживающим их популярность, является более высокий уровень цен чем простые универсальные варочные камеры. Но вместе с тем они достаточно конкурентоспособны по причине лучшей оснащенности системы автоматического управления. Управление закрытием и открытием регулирующих клапанов (шиберов) подачи воды и дыма в камеру производится в автоматическом режиме, что повышает уровень удобства в обслуживании и позволяет получать стабильные качественные характеристики выпускаемой продукции. Параметры обработки перед началом каждой стадии процесса вводятся на пульт САУ.
Термокамеры MAUTING на данный момент являются одними из самых совершенных термокамер для горячего и холодного копчения, а также вялки и сушки различных продуктов. Полностью программируемый контроллер позволяет вносить до 99 программ обработки с различными программируемыми шагами. Термокамеры MAUTING оснащены мощной климатической установкой, которая позволяет поддерживать необходимую температуру обработки в диапазоне от 10 до 100 градусов Цельсия и эффективно удалять влагу из циркулирующего воздуха. В процессе копчения дым смешивается с охлажденной дымовоздушной смесью вне камеры в специальной камере смешивания и не образует локальных перегревов в местах поступления дыма. Эти камеры оснащены системами автоматической мойки. Все системы термокамеры работают без участия обслуживающего персонала: оператору необходимо только выбрать программу обработки и засыпать коптильную щепу в бункер дымогенератора. Оснащенность термокамеры MAUTING позволяет максимально сократить время всех процессов обработки и не зависит от условий окружающей среды. Термокамеры MAUTING выпускаются в исполнении на 1,2, 3,4,6 и 8 рам. На одну раму можно разместить до 300 кг продукта. Уровень цен на такое оборудование выше, чем на продукцию отечественных производителей, но с учетом времени обработки, большей загрузки рам и стабильностью работы, цена на такое оборудование весьма привлекательна. Оборудование такого уровня изготавливается только из высококачественной нержавеющей стали и рассчитано на многие годы непрерывной работы.
Что касается климкамер для изготовления помещения под камеру предварительного созревания и копчения необходимо применять сэндвич-панели с наполнителем из пеноплиуретана. Толщина панели - 80 мм. Внутренняя поверхность (та, которая будет внутри помещения) - желательно нержавеющая, т.к. придется смывать копоть от дымогенератора, а применение для этого химически активных средств быстро разрушит обычные сэндвич-панели. Для изготовления помещения для дозревания, сушки и складского хранения необходимо применять панели с теми же характеристиками, но обычные крашенные. Надо иметь в виду, что придется, скорее всего, теплоизолировать полы. Общий цикл зависит от принятой Вами технологической схемы. Наше климатическое оборудование способно поддерживать заданные Вами параметры температуры и влажности в замкнутом теплоизолированном помещении неограниченное время.
Как пример приведу небольшой расчет климатической камеры на производственных площадях V=900 м 3, возможно установить климатическое оборудование для предварительного созревания и копчения на 24 стандартных колбасных тележки (размер тележки 1000х1000х2000 мм) в двух помещениях и климатическое оборудование для созревания, сушки и складского хранения мясных изделий на 72 стандартные колбасные тележки (размер тележки 1000х1000х2000 мм) в трех помещениях. Таким образом, при навеске на колбасную раму до 220 кг полуфабриката можно получить около 18000,0 кг готовой продукции в месяц, если условно принять цикле сушки 28 дней.
Далее хочу рассказать об отечественных термокамерах, хорошо зарекомендовали себя, как качественное недорогое оборудование, позволяющее серьезно сократить денежные затраты на открытие собственного производства. По максимальной единовременной загрузке камеры КТД выпускаются в четырех вариантах: на одну раму - 100, 250, 300; на две рамы - 500 кг. По исполнению выпускаются в трех вариантах: полностью из углеродистой стали, комбинированная (наружная поверхность из углеродистой стали, внутренняя - из нержавеющей стали), полностью из нержавеющей стали. Кроме того, возможно изготовление под заказчика сборно-разборных вариантов этих термокамер. Камеры КТД комплектуются системой автоматического управления (САУ), трубопроводами, дымогенератором и дымоохладителем, объединенными в один моноблок. По желанию заказчика рамы могут поставляться отдельно в любом количестве. Универсальность термокамер серии КТД заключается в том, что термообработке можно подвергать - мясо, птицу, рыбу и даже колбасные сыры, а также производить как горячее, так и холодное копчение. Система Автоматического Управления позволяет контролировать температуру внутри камеры, влажность и время продолжительности обработки продукта на каждой стадии процесса. Управление закрытием и открытием регулирующих клапанов (шиберов) подачи воды и дыма в камеру производится в ручном режиме. Параметры обработки перед началом каждой стадии процесса вводятся на пульт САУ.
Коптильно-варочные камеры КТОМИ производства представлены на рынке в следующих модификациях. По максимальной единовременной загрузке варочные камеры КТОМИ выпускаются в двух вариантах: на одну раму - 100 и 300 кг. По исполнению выпускаются в двух вариантах: КТОМИ-100 - только полностью из углеродистой стали, КТОМИ-300 - полностью из углеродистой стали и комбинированная. Камеры КТОМИ также, как и КТД, комплектуются системой автоматического управления (САУ), трубопроводами, дымогенератором и дымоохладителем, объединенными в один моноблок. По желанию заказчика рамы могут поставляться отдельно в любом количестве. В термокамерах серии КТОМИ также можно подвергать термообработке мясо, птицу, рыбу и даже колбасные сыры. Система Автоматического Управления позволяет контролировать температуру внутри камеры, влажность и время продолжительности обработки продукта на каждой стадии процесса. Управление закрытием и открытием регулирующих клапанов (шиберов) подачи воды и дыма в камеру производится в ручном режиме. Параметры обработки перед началом каждой стадии процесса вводятся на пульт САУ.
По уровню цены и качества рынок оборудования включает в себя огромный спектр различных универсальных и коптильно-варочных термокамер, которые могут быть оснащены автоматической системой управления, позволяющей управлять процессом путем нажатия одной клавиши от начала обработки до выхода охлажденной готовой продукции. Сказать, что копчение происход