При изготовлении рыбы следует учитывать множество самых разнообразных нюансов. Некоторых производителей интересует, как продлить срок хранения вяленой рыбы – как речной, так и морской. Те, кто занимается красной икрой, ищут адекватный способ хранения этой деликатесной продукции. Малосольная форель и копченая семга – можно ли использовать один и тот же консервант или к каждому виду необходимо подбирать препарат индивидуально? А как хранить свежее филе или мелкую рыбку, кильку, тюльку и пр.?
Вяленая, копченая, сушеная, свежая, малосольная рыба или рыбные полуфабрикаты, всё это многообразие объединяет одна проблема – как сохранить вкус и качество продукции как можно дольше.
Ситуация осложняется тем, что периодически меняются ГОСТы на использование пищевых добавок для этих целей, да и многообразие различных рецептур и технических условий также очень велико.
НПО «Альтернатива» предлагает «Униконс XXL» – консервант, одинаково хорошо подходящий для вяленой, соленой, копченой рыбы, изготовления икры, рыбных деликатесов или полуфабрикатов.
«Униконс XXL» предотвратит усыхание продукции и не даст плесени ни единого шанса. Благодаря консерванту у вяленой рыбы не будет привкуса окислившегося жира и сохранится естественный цвет продукта.
Для каждого вида рыбных изделий разработаны подробные рекомендации по применению добавки. Например, при «сухом» солении соль предварительно тщательно смешивается с «Униконс XXL», предварительно растворенном в небольшом количестве воды. Чтобы не допустить микробной порчи и заветривания копченой рыбы, следует также обработать ее «Униконс XXL», используя дозировку для соленой рыбы.
Для переработки и хранения лососевой икры «Униконс XXL» используется вместо уротропина, не применяемого с 2010 года. При использовании этой добавки сохраняется натуральный вкус готового продукта.
По отзывам производителей, рыба, обработанная консервантом «Униконс XXL», хранится как минимум в два раза дольше. Продукция меньше подвержена усыханию, заветриванию, плесневению и окислению жиров, что делает «Униконс XXL» оптимальным препаратом для использования в рыбной промышленности.