Сегодня, придя в магазин бытовой техники, Вы обнаружите огромный выбор моделей. Десятки производителей, сотни моделей, огромный разброс цен, специальные функции – как выбрать то, что Вам нужно, при таком ассортименте. Одним из ключевых параметров будет количество камер в холодильном агрегате – и здесь всё будет зависеть от Ваших потребностей.
Рынок сегодня предлагает однокамерные, двухкамерные, трёхкамерные и многокамерные холодильники.
Высокое качество продукции от магазинов стало залогом того, что холодильники покупают в интернете. Так, однокамерные холодильники сегодня считаются немного устаревшими, но продолжают пользоваться спросом у населения. У устройства будет всего одна дверца, при этом внутри камеры может быть расположено отдельное морозильное отделение. Объём при этом будет от 80 до 400 литров. Также можно присмотреться к моделям мини-холодильников – если продуктов Вам нужно хранить немного, кроме того, это отличный вариант для дачи. Если одной камеры Вам вполне достаточно, стоит присмотреться к продукции отечественных производителей, таких как Бирюса, Саратов, Смоленск – и зарубежных: Indesit, Gorenje, Electrolux, Liebherr, Samsung.
Двухкамерные холодильники – неизменный лидер продаж. В данном случае у устройства будут две отдельных камеры – холодильная и морозильная. Морозильник при этом может располагаться снизу или сверху. Важно при этом обратить внимание на диапазоны температур в камерах. Стандартный морозильник поддерживает температуру до -18 градусов, но есть и менее мощные, замораживающие продукты при -6, современные же модели могут быть оснащены функцией супер-заморозки – это позволяет выставлять режим до -24 градусов. Не менее важно учитывать объёмы морозильной камеры – ведь у всех разные планы по заготовке продуктов. Двухкамерные холодильники сегодня выпускают абсолютно все производители.
Трёхкамерные холодильники оснащены отдельной «камерой свежести» или, как её ещё называют, «нулевой зоной». В этом отделении холодильника поддерживается температура в районе 0,7°С , ведь именно при ней, согласно последним исследованиям, продукты питания максимально долго сохраняют полезные свойства, внешний вид и вкусовые качества – а всё потому, что при этом температурном режиме наиболее медленно размножаются бактерии и прочие микроорганизмы, которые наносят вред продуктам. «Зоны свежести» оптимально подходят для хранения овощей, фруктов, ягод, грибов, многие хозяйки оставляют там мясо и рыбу – если готовить их прямо сейчас не собираются, а замораживать не хочется. Первым выпускать холодильники с «нулевыми камерами» стал завод Liebherr – но теперь они представлены в линейках всех крупных производителей. По умолчанию в камере будет поддерживаться температура от 0 до 3 градусов, но некоторые модели также позволяют самостоятельно регулировать режим.
Наконец, многокамерные холодильники оснащены четырьмя или пятью отдельными камерами, в которых можно вручную выставлять необходимый режим. Это удобно тем, что можно хранить разные типы продуктов в разных отделениях или, например, задать два режима заморозки – быстрый и глубокий. Если Вы решились на покупку многокамерного холодильника, то обратите внимание на продукцию LG, Hitachi, Toshiba и Panasonic. Стоимость таких холодильных устройств довольно высока, но и преимущества неоспоримы.
