В 2013 году на Будапештском водном саммите было заявлено, что «устойчивый мир – это мир, в котором есть водная безопасность», по мнению председателя саммита Яноша Мартони «...ни одна из благородных целей развития в мире не может быть достигнута без воды», «...если мы исключаем природу из водного уравнения, то природа исключает нас из биосферы». Возросшая значимость водных проблем связана с тем, что наибольший спрос в природно-ресурсной сфере в ближайшие десятилетия прогнозируется именно на пресную воду.
По прогнозам ОЭСР мировой спрос на воду до 2050 года возрастет приблизительно на 55% вследствие растущего спроса со стороны промышленных предприятий (+400%), теплоэлектростанций (+140%) и домохозяйств (+130%). На запасы пресной воды также влияют стремительные темпы урбанизации – ожидается, что к 2050 году около 70% мирового населения будет проживать в городах.
По мнению экспертов ОЭСР, снижение объемов экологических попусков и доступности воды для экологических целей поставит многие экосистемы под угрозу. Ожидается также повсеместное повышение загрязненности водных объектов биогенными веществами, поступающими с коммунальными и сельскохозяйственными стоками, что стимулирует эвтрофикацию и деградацию водных экосистем, особенно в условиях разбалансировки климата.
Возрастание рисков здоровью формирует новый взгляд на природоохранную деятельность, поэтому традиционные подходы к бассейновому управлению требуют совершенствования. По нашему мнению, повысить качество бассейнового управления, в условиях ориентации на глобальные цели УР и усилившейся рискогенности, возможно через включение в механизмы бассейнового управления и водохозяйственного планирования методологии оценки риска.
Это позволит получить научно-обоснованную количественную оценку безопасности водопользования, ранжировать проблемные зоны в сфере обеспечения бытового водоснабжения и оценить приоритетность мероприятий, направленных на снижение рисков здоровью от загрязнения питьевой воды. Показатели оценки риска здоровью населения также могут использоваться в качестве рискологических индикаторов при разработке документов водохозяйственного планирования. Их системное применение позволяет оптимизировать экономические затраты на водоохранные мероприятия, выделив те объекты инвестиций, которые в наибольшей степени снижают риски здоровью от загрязнения поверхностных вод. Тем самым методология оценки риска здоровью от загрязнения окружающей среды становится значимым элементом повышения эффективности системы управления качеством воды поверхностных источников.
Источник: НТЦ «Ресурсы и консалтинг» - https://ntc-rik.ru/top-services/risk-zdorovyu-naseleniya/