Москва и Московская область
+ Добавить
Компанию, объявление, отзыв...

​РУЧНАЯ РАБОТА

16.04.2015

Давным-давно проживавший в России английский купец Франц Гарднер открыл универсальный рецепт эффективного импортозамещения: он пообещал «завалить» Российскую Империю собственной фарфоровой посудой, чтобы не платить за импортную. Свое слово бизнесмен сдержал: в 1754 году в поселке Вербилки Дмитровского района Гарднер заложил фарфоровый завод, который не останавливает производство уже 260 лет!

Белоснежный и прочный фарфор с уникальной ручной росписью уже почти три века известен во всем мире, а рецептура его производства передается из поколения в поколение. Большинство работ здесь и сегодня производят вручную, не доверяя машинам подчас ювелирные процессы. Качество готовой продукции в большинстве своем зависит от мастеров, которые непосредственно задействованы в процессе. И умелые руки работниц «СТС Групп» - важная составляющая этого производства.

В огромных цехах с XVIII-XIX веков сохранились кованые лестницы, а с советского времени – подвешенные к потолку тележки-вагонетки, непрерывной цепью ползущие под историческими сводами предприятия. Сырье для изделий замешивается по рецепту, которому уже почти три века! 12 часов мельница молотит и смешивает карельскую глину, кварцевый песок и каменистые компоненты.

Из этого «теста» формуют и отливают изделия: чашки, блюдца, тарелки. Толщина стенок тонкостенного фарфора 1 миллиметр. Чашка просвечивается, если поднести ее к лампе! Отливают и формируют такой фарфор вручную. «Посуда для повседневного потребления производится на технологической линии, - рассказывает Анастасия Ганькина, бригадир «СТС Групп». – Мы ее осматриваем, и отбраковываем продукцию с трещинами, царапинами, сколами. За смену через наши руки проходит около шести тысяч изделий!»

Прошедшие строгий отбор и контроль чашки и блюдца из формовочного цеха отправляются на сушку и обжиг. Сушат фарфор при температуре 800 градусов. «Когда вся влага из глины переходит на гипс, заготовки можно доставать из формы, - продолжает Анастасия Ганькина. – После того, как заготовки будущих изделий, к примеру – чашек, достали из форм, к ним нужно прикрепить ручки, носики или другие мелкие детали, которые всегда выливаются из гипсовых форм и крепятся вручную. После изъятия ручек из форм их приклеивают к цилиндрам чашек с помощью обычного глиняного раствора».

Обжигают посуду в печи, работающей с момента основания завода. Температура в ней – 1380 градусов. Перед обжигом каждое изделие поочередно окунают в глазурь на несколько секунд, а лишнюю влагу убирают, чтобы на готовом изделии не было капель или натеков. Кварцевый песок в составе глазури придает изделиям блеск. В обжиговой печи фарфор запекается около суток.

И, наконец, цех живописный. Фарфор расписывают керамическими красками. Все мастера работают здесь уже не один десяток лет, поэтому порошок разводят на глаз – скипидаром и маслом. Некоторые изделия покрывают жидким золотом и декором на основе лака.

«В советское время здесь работало 4000 человек, - вспоминает Алла Чукова, контролер завода. – Сегодня объемы производства сильно упали, осталось всего 300 работников. В основном, это те, кто с юных лет здесь работал, молодых специалистов практически нет. Благодаря «СТС Групп» на заводе впервые за много лет появилась молодежь. Глядя на них, душа радуется, вспоминаются лучшие времена. Жаль, что это временные сотрудники».

Источник: http://www.stsgr.ru/clients/gazeta.php

Комментарии
Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий


Отправляя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.
Пожалуйста, перед тем как оставить отзыв, ознакомьтесь с правилами комментирования и памяткой читателям