Число официальных безработных в России, согласно данным Минтруда, с начала года выросло на 12%. Общая же армия зарегистрированных безработных превысила в марте рубеж в 1 млн. человек. Впрочем, по расчетам Международной организации труда (МОТ), реальная безработица в РФ в четыре раза превышает официальную и уже приблизилась к 6%. В правительстве считают эти цифры не критическими и надеются исправить ситуацию на рынке труда с помощью антикризисных «вливаний». Независимые эксперты, в свою очередь, бьют тревогу и полагают, что одними деньгами проблему занятости не решить.
Правительственные чиновники и независимые эксперты по-разному оценивают степень остроты ситуации, сложившейся на рынке труда. 3 апреля министр труда Максим Топилин доложил президенту Владимиру Путину, что в кризис 2008–2009 годов зарегистрированная безработица составляла около 3%, сейчас – 1,3%. А первый вице-премьер Игорь Шувалов 7 апреля заявил, что самые жесткие сценарии по росту безработицы в России в связи с экономическим кризисом не сбываются, и «у нас нет никаких потрясений на рынке труда».
А вот аналитическая служба W-City.net пришла к выводу, что за I квартал 2015 года в России, если считать по методологии МОТ, безработными стали более 300 тысяч человек. Всего же число людей, не имеющих работы, в нашей стране превысило 4,4 млн. человек (около 6% от экономически активного населения).
Эксперты объясняют разницу между официальными цифрами и рассчитанными по методике МОТ тем, что в службах занятости регистрируется не более 30% из всех уволенных россиян, остальные же ищут работу самостоятельно. Причем только чуть больше половины из них оперативно находят себе альтернативу в виде официального или неформального трудоустройства, в то время как остальные пребывают в длительной депрессии.
Для снижения напряженности на рынке труда правительство РФ одобрило в рамках антикризисного плана выделение 52 млрд. рублей субсидий в 2015 году на «реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения». Правда, пока что, как сказал Топилин, всего четыре российских региона – Татарстан, Алтайский край, Самарская и Тверская области – получат субсидии на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения на общую сумму 1,9 млрд. рублей. Эти средства, по словам министра, позволят обеспечить переобучение и занятость работников «КамАЗа», «АвтоВАЗа», «Алтайвагона», Тверского вагоностроительного завода и других крупных предприятий, где сложилась сложная экономическая ситуация. Цель данного транша – сохранить занятость 35 тысячам граждан вышеназванных регионов, находящихся под риском увольнения или уже ищущих работу. Впрочем, простой арифметический расчет показывает, что 1,9 млрд. – это немногим более 54 тысяч рублей на человека до конца 2015 года, что сопоставимо с минимальным пособием по безработице.
По мнению опрошенных «НИ» экспертов, одними субсидиями проблемы на рынке труда не решить. «Основная проблема, которая вызывает существенную разбалансированность рынка труда и резкий рост безработицы в России, – это крайне низкий уровень альтернативной занятости, – утверждает эксперт рынка труда, глава компании «СТС Групп» Николай Рыжков. – Процент людей, которые лишились работы, но в короткий срок, в пределах одного–трех месяцев, нашли себе новую – не более 40%, в то время как нормальный показатель в мире – это 70% и выше».
В то же время наблюдается парадоксальная ситуация – сегодня во многих регионах России не хватает рабочих рук. «Это как раз тот самый случай, когда проблемы с безработицей можно эффективно решить за счет внутренней трудовой миграции населения – поощряя и стимулируя ее на государственном уровне», – считает эксперт. По мнению Рыжкова, для этого правительству требуется оперативно разработать и принять масштабную программу по переселению трудоспособных граждан в регионы страны.
Еще одним фактором, сдерживающим рост безработицы на российском рынке труда, является гибкая политика работодателей в области зарплаты. «Российские работодатели рассматривают любой экономический кризис как временное явление, и в такой ситуации им проще несколько снизить зарплату своему работнику, чем увольнять его совсем и потом искать ему замену», – пояснила «НИ» Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. По ее словам, это объясняет тот существенный прирост задолженности по зарплате, который был зафиксирован в начале 2015 года.