Текст: Щеткин Андрей, директор по развитию «СТС Групп»
Проект поправок в Закон о высшем образовании предполагает, что при поступлении в вуз абитуриенты будут подписывать специальный договор.
30 июля под руководством президента РФ Владимира Путина состоялось заседание Госсовета по вопросам повышения качества и доступности медицины в регионах. В ходе выступления президент отметил, что необходимо «увеличить долю целевого приема в образовательные учреждения по программам высшего и среднего профессионального образования», а также «предусмотреть ответственность обучающихся по целевому набору в части возврата бюджетных средств, затраченных на обучение, если они изменили желание идти работать в систему».
Что это означает на практике? Проект поправок в Закон о высшем образовании предполагает, что при поступлении в вуз абитуриенты будут подписывать договор, обязывающий их по окончанию обучения отработать по распределению не менее двух лет. Либо же вернуть потраченные на образование деньги. Новшество касается исключительно студентов-бюджетников (будущих учителей, врачей и др.).
Суть заключается в том, что государство вкладывает в подготовку будущих специалистов немалые средства. Подготовка одного специалиста ежегодно обходится казне в среднем в 70-80 тыс. рублей. И зачастую эти вложения не оправдываются, поскольку многие выпускники не идут работать по специальности, уезжают за границу, не хотят ехать в регионы.
По замыслу законодателей, поправки в Закон должны внести изменения в сложившуюся негативную практику. Тем не менее, очевидны некоторые спорные моменты, о которых депутаты пока молчат. Во-первых, не совсем понятно, как инициатива коррелируется с действующим законодательством. Ведь Конституцией четко установлена свобода граждан в выборе профессии и роде занятий. Не будет ли это нарушением конституционных прав на свободу труда? Во-вторых, как быть тем, кто планирует поступать в аспирантуру? Получается, что выпускники вузов вынуждены будут сделать двухлетний перерыв в научной работе. Это довольно серьезный срок, который может негативно сказаться на их планах. И, наконец, не хотелось бы, чтобы все свелось к системе принуждения, как это было во времена Советского Союза. Нужна принципиально иная схема, поскольку работа «из-под палки» неэффективна.
В целом идея вернуть принцип распределения студентов, прошедших обучение на бюджетной основе, как это когда-то уже было, очень неплоха. Получил образование за счет государства – поработай на него пару лет. Это справедливо. Но и государству нужно обеспечить все условия для дальнейшего роста молодых специалистов. Дайте возможность профессионально развиваться, обеспечьте нормальные условия жизни, создайте условия для получения опыта – и большинство студентов поедут без всякого принуждения. Пусть даже и в самые отдаленные уголки нашей Родины.