То, что рыба – это необходимый элемент правильного питания, известно давно. В отличие от мяса, она лучше усваивается организмом, способствует качественному насыщению и даже улучшает работу мозга. Вопреки распространённому мнению, далеко не вся рыба стоит дорого. Как разнообразить свой рацион без вреда для кошелька – рассказывает Елена Прохорова, директор компании Fishcrab24 (https://fishcrab24.ru/).
Многие семьи сейчас озабочены двумя вещами: состоянием своего иммунитета и бюджета. Идеальный вариант для каждого пункта – рыба. Во-первых, в ней содержится немало необходимых для организма веществ: йод, цинк, селен, кальций. Они важны для нервной системы, отвечают за прочность костей, приводят в норму обмен веществ и работу всех органов.
Во-вторых, в рыбе много жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они поддерживают организм на клеточном уровне, необходимы для хорошего состояния волос и кожи, снижают риск развития онкологических заболеваний. Это наиболее полезные из всех видов жиров, содержащихся в пище, поясняет Елена Прохорова.
Немаловажный пункт – калорийность. Употребление рыбы позволяет утолить голод быстрее и на более долгий срок, это также заслуга полиненасыщенных жиров. При этом она быстро усваивается организмом и обеспечивает его необходимым уровнем белка. Не зря диетологи со всего мира рекомендуют для поддержания организма в форме и ускорения обменных процессов есть рыбу как минимум четыре раза в неделю.
Не вредит рыба не только талии, но и бюджету. К примеру, килограмм качественной свежемороженной скумбрии обойдется вам в среднем в 280 рублей. Будьте внимательны – цена ниже должна насторожить. Жиров в скумбрии содержится в меру, поэтому рыба не будет сухой даже при приготовлении блюда на пару. Нежный вкус и гарнир из сезонных овощей станут приятным дополнением. Скумбрия особенно полезна для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией, снижает риск возникновения рака, поясняет Елена Прохорова.
Еще одна недорогая и полезная рыба – щука. За килограмм свежемороженной продукции продавцы просят чуть больше 300 рублей. Здесь цена тоже является индикатором качества, если она ниже названной суммы – рыбу брать не стоит. Также, как и скумбрия, щука идеально подходит для приготовления на пару. Благодаря включению в свой рацион блюд из щуки вы пополните организм витаминами группы В. Они отвечают за состояние нервной и кровеносной системы, снижают стресс, улучшают концентрацию и работоспособность.
Обычно при разговоре о сельди большинство людей думают про солёный продукт. Однако из неё можно сделать массу вкусных блюд – потушить, сварить, пожарить. Цена за килограмм свежемороженной рыбы приятно удивляет – 220-230 рублей за продукцию хорошего качества, другую, понятно, брать не стоит. Сельдь богата витаминами A, D, B12 и содержит те самые жирные кислоты Омега-3. А также полезные антиоксиданты.
Сельдь стоит включить в рацион детей, особенно в зимнее время. Также употребление блюд из неё позитивно отражается на работе почек и понижает риск развития многих заболеваний, в том числе диабета. Не зря в Швеции шутят, что людям, часто употребляющим в пищу данную рыбу, врач не нужен.