3 декабря был отмечен Международный день борьбы с пестицидами. В этот день эко-активисты призывают человечество отказаться от использования химических средств защиты растений, забывая о таких важных моментах, как глобальная продовольственная безопасность.
Итак, 3 декабря нам снова напомнят о вреде пестицидов и призовут покончить с ними раз и навсегда. Напомним, что 3 декабря было выбрано в память об аварии, произошедшей на пестицидном заводе в Индии в 1984 году, что обернулось экологической катастрофой для жителей страны.
Казалось бы, повод весомый. Действительно, экологическая катастрофа — страшная вещь, как для Индии, так и для любой другой страны, по какой бы причине она не случилась, будь то авария на атомной электростанции или на пестицидном заводе.
В любом случае, последствия печальны, но, давайте будем честными, - важную роль в подобных катаклизмах играет человеческий фактор, а не только пестициды или атомная энергетика, как таковые.
Следовательно, бороться надо еще и с этим человеческим фактором халатности и разгильдяйства — назовем его условно фактором «дурака». Однако, как ни странно, Международного дня борьбы с дураками нет, а, напротив, 1 апреля весь мир празднует со смехом, шутками и прибаутками День дурака. Мир полон парадоксов, не так ли?
Но вернемся ко Дню борьбы с пестицидами и подумаем, почему они стали необходимым элементом современного сельского хозяйства? Все дело в том, что население Земли растет стремительными темпами. Согласно докладу генерального директора ФАО Жозе Грациану да Силва, к 2050 году на Земле будет проживать почти 10 миллиардов человек, что приведет к росту мирового спроса на сельскохозяйственную продукцию на 50 процентов по сравнению с текущей ситуацией.
Удовлетворить аппетиты землян будет непросто, особенно, если они по прогнозам футурологов поменяют свой рацион, отдав предпочтение продуктам растительного происхождения. Производство такого огромного количества культурных растений немыслимо без методик интенсивного земледелия, в котором важное место занимают именно пестициды и неспроста.
Конечно, есть устаревшие методы борьбы с вредителями полей. Например, можно копать противосаранчовые рвы или сжигать саранчу с растительными остатками. Но такие способы применимы, увы, на ограниченной территории, а когда речь идет об огромных полях, занятых ценными зерновыми культурами, то производители уже не сомневаются, какой метод им выбрать — дедовский или современный.
Оглянемся на минувшее лето. Юг России. Ставропольский край — житница страны — переживает нашествие саранчи в режиме ЧС, так как саранча грозит уничтожить урожай зерновых. Обработки химикатами велись круглосуточно — с земли и воздуха с тем, чтобы успеть пока саранча «не встала на крыло», ведь тогда остановить ее дальнейшее распространение было бы практически нереально. Кстати, для справки, человечество конкурирует за пшеницу не только с саранчой: известно свыше 200 видов насекомых и клещей, которые питаются на этой культуре в разные фазы ее развития.
Печально знаменитый вредитель картофеля — колорадский жук — настолько прожорлив, что одна колония личинок на кусте способна вполовину снизить урожайность, а то и вовсе свести ее к нулю, лишив растение листьев. Проволочник на картофеле наносит ущерб урожайности на 40-60%, золотистая неметода — на 60-80%. Картофельная моль (этот карантинный вредитель «приезжает» в Россию в импортированных продуктах) паразитирует не только на картофеле — в зоне риска оказываются томаты, баклажаны, болгарский перец. Список вредителей культурных растений очень обширен — у каждой культуры есть свои естественные недруги, которые с удовольствием отобедают заботливо посаженным урожаем.
Поэтому если выбирать между опасностью голода или применением пестицидов — большинство людей будет выбирать сытное завтра. Слишком много в мировой истории примеров голода именно по причине потери урожая из-за вредителей и болезней.
Историческая справка. Великий Голод в Ирландии, поразивший страну в период с 1845 по 1849 годы, произошел по причине болезни картофеля. Бурая фитофторозная гниль, которая вызывается паразитическими грибоподобными организмам (оомицетами), вызвала массовое заражение картофельных плантаций в Ирландии, где картофель служил основным источником пропитания. Ситуация осложнилась тем, что на острове на протяжении нескольких лет сажали один и тот же сорт картофеля. Соответственно, на следующий сезон в ход шли зараженные клубни и снова был неурожай. О последствиях Великого Голода в Ирландии вы можете почитать в исторических источниках — там довольно красноречиво описываются страдания голодающих. А мы вернемся к нашим пестицидам. Со времен Великого Голода в Ирландии прошло много времени, но вредителей и болезней не стало меньше.
В мире насчитывается более 200 инфекционных болезней пшеницы, вызываемых грибами, бактериями, вирусами, микоплазменными телами и нематодами. Подсолнечник в прямом смысле слова выкашивает фомопсис, фомоз, черная и бурая пятнистость, пепельная, белая сухая и серая гнили, вертициллез, пероноспороз. У картофеля — фитофтороз, альтертариоз, церкоспороз, рак, черная, серебристая, порошистая, бугорчатая и обыкновенная парша, а также пуговичная гниль (она же гангрена) и еще много чего. В отношении остальных культур ситуация аналогичная — болеют и болеют часто.
К сожалению, био-фунгициды, которые есть на рынке, по отзывам практиков, пока срабатывают либо очень слабо либо вообще не срабатывают.
Как альтернативный вариант использованию пестицидов корпорации предлагают ГМ-культуры, которые, возможно, не будут привлекательны для вредителей и не будут подвержены болезням (при условии, что вышеозначенные вредители или организмы не разовьют устойчивость к секретным ингредиентам ГМО). Противники теории тотального распространения ГМ-культур приводят отрицательные стороны такого развития сюжета: все человечество окажется «на игле» мега-корпораций, торгующих гм-семенами, - ведь придется покупать их каждый сезон. Растительное биоразнообразие также существенно поубавится.
Подводя итог, хочу отметить: в первую очередь, надо бороться с фальсифицированными препаратами (что уже делают многие производители пестицидов), регулировать применение агрохимии и не допускать злоупотребления синтетическими препаратами. А насколько разумно бороться с самими пестицидами, я думаю, решит история развития сельского хозяйства. Но это мое мнение, которое может не совпадать с Вашим.