Длительный срок хранения и нужное качество зерна обеспечивает главный технологический процесс послеуборочных работ – подработка (сушка). Исходная влажность зерна, вид культуры, назначение урожая (продовольствие, семена, фураж) и тип зерносушилки определяют выбор способа сушки, который определяет агроном или другой специалист на предприятии, ответственный за качество продукта.
После правильного заполнения сушилки, нужно перевести ее в режим работы «на себя», включить нории, скребковые транспортеры, запустить разгрузочное устройство, для проверки агрегата под нагрузкой и для контроля работы датчиков уровня. После этого, выбираем способ сушки: поточный и циклический.
1. Поточная сушка. Здесь зерно подрабатывается до кондиционной влажности за один проход через шахту, и осуществляется в сушильных и охладительных зонах. После прохождения первой, зерно охлаждается в вентилируемых емкостях охладительной зоны до температуры окружающей среды, с превышением не более 8° С. Такой прием называется «классическим». То же качество можно получить, обрабатывая зерно в вентилируемых зонах перед и после сушки, с переводом зоны охлаждения в сушильную.
1а. Поточная сушка с удалением отработанного из зоны охлаждения в атмосферу. Принцип заключается в правильном открытии заслонок входного и выходного канала и на воздуховоде рециркуляции. В этом случае поступающий с улицы воздух будет выполнять работу выключенного вентилятора рециркуляции.
1б. Поточная сушка, с переводом зоны охлаждения в зону сушки. Зерно охлаждается в вентилируемых емкостях, при этом температура теплоносителя во второй зоне сушки и охлаждения регулируются с помощью заслонки на дне энергетического канала.
1в. Поточная сушка с рециркуляцией отработавшего воздуха из зоны охлаждения в состав теплоносителя с включенным вентилятором охлаждения.
1г. Поточная сушка с рециркуляцией отработавшего воздуха из зоны охлаждения в состав теплоносителя без включения вентилятора охлаждения.
2. Циклическая сушка. Этот способ целесообразен при сушке небольших объемов зерна или высокой исходной влажности. До кондиционной влажности продукт доводится за один и более непрерывных пропусков через шахту сушилки. Технологический процесс осуществляется при переводе зоны охлаждения в сушильную или при пропусках с промежуточным охлаждением. При относительной влажности последнего более 70%, охлаждение зерна производят не более 15 минут. Работа сушилки при таком способе сушки требует постоянного контроля за заполнением шахт и температурой нагрева зерна.
Одно предприятие может выращивать сразу несколько разных видов культур, поэтому важно выбрать универсальное зерносушильное оборудование, способное снимать широкий диапазон влаги и работать как в поточном, так и цикличном режиме. В Кировской области уже 24 года производит такие сушилки компания ЗАО «Агропромтехника», которая поставляет их в любую точку постсоветского пространства без посреднической наценки.
8-800-200-58-55
8 (8332) 32-50-52
www.agropromtekhnika.ru
E-mail: info@aptkirov.ru