выбор региона
+ Добавить
Компанию, объявление, отзыв...
ГОСТы по строительству и ремонту

ГОСТ 20439-87 Электроагрегаты и передвижные электростанции с двигателями внутреннего сгорания. Требования к надежности и методы контроля

54274.jpg

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

ЭЛЕКТРОАГРЕГАТЫ И ПЕРЕДВИЖНЫЕ
ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ С ДВИГАТЕЛЯМИ
ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

ТРЕБОВАНИЯ К НАДЕЖНОСТИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

ГОСТ 20439-87

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЭЛЕКТРОАГРЕГАТЫ И ПЕРЕДВИЖНЫЕ
ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ С ДВИГАТЕЛЯМИ
ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

ГОСТ
20439-87

Требования к надежности и методы контроля

Electric generating sets and mobile electric power
stations with internal combustion engines.
Requirements for reliability and control methods

Срок действия с 01.01.89
до 01.01.94

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на передвижные и стационарные электроагрегаты и на передвижные электростанции с двигателями внутреннего сгорания (далее - электроагрегаты и электростанции) и устанавливает требования к их надежности и методы их контроля.

Стандарт не распространяется на судовые, тепловозные, сварочные электроагрегаты и агрегаты летательных аппаратов и энергопоезда.

Термины и определения - по ГОСТ 18322-78 и ГОСТ 20375-83.

Программа и методики испытаний на надежность должны разрабатываться предприятиями-разработчиками или головным предприятием по виду продукции и согласовываться с заказчиком.

2.2.1.7. Для проведения контрольных испытаний на надежность электроагрегатов и электростанций создается комиссия. Состав комиссии, порядок работы и обязанности определяют по согласованию между заказчиком и разработчиком в зависимости от категории испытаний.

2.2.1.8. С момента начала контрольных испытаний фиксируются:

наработка электроагрегата или электростанции, отказы, повреждения, дефекты и моменты их обнаружения, время на обнаружение и устранение отказов и повреждений.

Формы учета времени работы, отказов и повреждений в процессе испытаний приведены в приложении 1.

2.2.1.9. В процессе и после окончания контрольных испытаний анализируют результаты, оценивают соответствие электроагрегатов и электростанций требованиям, установленным в настоящем стандарте, к средней наработке на отказ, среднему времени восстановления работоспособного состояния и коэффициенту технического использования.

2.2.1.10. При оценке показателей надежности все отказы электроагрегатов и электростанций подразделяют на учитываемые и неучитываемые.

Не учитывают отказы:

зависимые;

вызванные воздействием внешних факторов, не предусмотренных ГОСТ 23377-84;

вызванные нарушением обслуживающим персоналом инструкции по эксплуатации;

устраняемые в процессе доработок, эффективность которых очевидна или подтверждена экспериментально при дальнейших испытаниях на надежность или при дополнительных испытаниях;

не влияющие на оцениваемый показатель надежности.

2.2.1.11. Обработку результатов испытаний на надежность проводит подразделение надежности предприятия-разработчика или головного предприятия по виду продукции.

2.2.1.12. Контрольные испытания на надежность считают законченными, если программа испытаний выполнена, результаты испытаний оформлены актом, содержащим анализ и оценку результатов испытаний, замечания, рекомендации и конкретные предложения по повышению надежности электроагрегатов и электростанций.

2.2.1.13. При получении отрицательных результатов контрольных испытаний на надежность электроагрегатов и электростанций по одному или нескольким показателям надежности выносится решение о проведении работ по приведению показателей надежности в соответствие с требованиями настоящего стандарта и о проведении повторных контрольных испытаний.

2.2.1.14. Выводы и предложения по результатам контрольных испытаний на надежность электроагрегатов и электростанций оформляют отдельным актом.

2.2.2. Контрольные испытания на безотказность

2.2.2.1. Контрольные испытания на безотказность проводят одноступенчатым методом с восстановлением отказавших электроагрегатов и электростанций при экспоненциальном законе распределения.

2.2.2.2. Исходные данные для планирования контрольных испытаний на безотказность электроагрегатов и электростанций:

риск поставщика α = 0,2;

риск потребителя β = 0,2;

tmax - планируемая суммарная наработка электроагрегатов и электростанций, ч.

Планируемая суммарная наработка (tmax) устанавливается по согласованию между заказчиком и разработчиком, исходя из требуемой точности и технико-экономической целесообразности.

2.2.2.3. План испытаний, предельное число отказов (rnpeд), приемочное (Тα) и браковочное (Тβ) значения средней наработки на отказ, отношение Тαβ, предельную относительную ошибку 54297.gif определяют по приложению 2.

2.2.2.4. При испытаниях на безотказность число образцов (N) устанавливается в программе испытаний по согласованию заказчика и разработчика или рассчитывается по формуле

54298.gif,                                                                           (3)

где tи - продолжительность испытаний одного электроагрегата или электростанции, ч.

Допускается проводить испытания на безотказность на одном образце; при этом продолжительность испытаний устанавливается в пределах значения гарантийной наработки электроагрегата или электростанции.

2.2.2.5. Оценку соответствия электроагрегатов и электростанций заданным требованиям к средней наработке на отказ проводят следующим образом:

если раньше достигается суммарная наработка 54299.gif, равная планируемой 54300.gif, а число отказов (r), полученных в процессе испытаний, меньше предельного числа отказов (r<rпред), то электроагрегаты и электростанции заданным требованиям соответствуют;

если раньше достигается предельное число отказов (rпред) а суммарная наработка меньше планируемой54301.gif, то электроагрегаты и электростанции заданным требованиям не соответствуют.

Примечание. В ходе испытаний на безотказность не обязательно, что­бы все образцы испытывались одновременно и к моменту окончания испытаний имели бы строго одинаковую наработку.

2.2.2.6. Контрольные испытания на безотказность должны состоять из испытаний, предусмотренных техническими условиями на электроагрегаты или электростанции конкретного типа, и испытаний в длительном режиме с переменной нагрузкой. Состав, периодичность и последовательность испытаний устанавливают в программе испытаний на надежность. Испытания электроагрегатов и электростанций в длительном режиме с переменной нагрузкой рекомендуется проводить сменами по 8 ч. Рекомендуемый режим и характер изменения нагрузки при коэффициенте мощности от 0,8 до 1,0 в течение смены приведен в табл. 2.

Таблица 2

Нагрузка по мощности

Продолжительность испытаний электроагрегатов и электростанций, ч

дизельных

бензиновых

газотурбинных

Запуск и работа на холостом ходу до принятия нагрузки

В соответствии с ТУ на электроагрегаты и электростанции конкретного типа

В соответствии с ТУ на электроагрегаты и электростанции конкретного типа

50 %

1

2

 

80 %

2

2,5

 

100 %

4

2,5

 

110 %

0,75

0,75

 

Остановка, пересмена обслуживающего персонала, ежедневное техническое обслуживание

0,25

0,25

 

 

Для электроагрегатов и электростанций, допускающих возможность параллельной работы, рекомендуется через каждые 200 ч наработки в течение одной смены (8 ч) проводить параллельную работу электроагрегатов или электростанций с промышленной сетью или между собой.

2.2.2.7. Испытания электроагрегатов и электростанций на безотказность должны проводиться в условиях (температура, влажность, атмосферное давление), имеющихся на испытательной станции (полигоне) и не выходящих за пределы, установленные ГОСТ 23377-84.

2.2.2.8. При проведении испытаний на безотказность в длительном режиме с переменной нагрузкой ежесменно контролируют:

нагрузку по мощности;

напряжение и ток в фазах;

частоту тока;

температуру окружающей среды;

атмосферное давление;

относительную влажность окружающей среды;

давление масла в двигателе;

температуру охлаждающей жидкости и масла в двигателе.

В конце и в начале испытаний измеряют расход топлива, потребляемого двигателем при его работе в номинальном режиме.

2.2.2.9. Во время испытаний на безотказность на каждый электроагрегат или электростанцию заводят журнал, в который заносят:

наименование электроагрегата или электростанции, ее условное обозначение, заводской номер, год, месяц выпуска, предприятие-изготовитель;

контролируемые параметры;

состояние электроустановки (автономная работа, вид технического обслуживания, ремонта и т. д.);

число часов работы нарастающим итогом;

дату начала и окончания технического обслуживания, ремонта;

трудоемкость технического обслуживания, ремонта;

продолжительность и причину вынужденного простоя в ожидании технического обслуживания, ремонта;

стоимость проведения технического обслуживания, ремонта (включая стоимость замененных деталей, а также отремонтированных, при этом отдельно указать стоимость деталей, использованных из комплекта запасных инструментов и принадлежностей);

перечень регулировочных (наладочных) работ по восстановлению электроагрегатов или электростанций и их составных частей;

рекомендации и предложения обслуживающего персонала по предотвращению подобных отказов и по улучшению удобства проведения технического обслуживания и ремонта;

2.2.2.10. Контрольные испытания на безотказность допускается прерывать. Основанием для перерыва может быть:

выход из строя стендов и вспомогательного оборудования;

отсутствие средств обеспечения;

устранение последствий аварии;

возникновение условий, угрожающих сохранности электроагрегатов или электростанций и безопасности обслуживающего персонала или нарушающих установленный режим испытаний более чем на 2 рабочих суток.

2.2.2.11. Контрольные испытания на безотказность могут быть досрочно прекращены. Основанием для такого прекращения может быть несоответствие надежности электроагрегатов или электростанций заданным требованиям.

2.2.3. Контрольные испытания на ремонтопригодность

2.2.3.1. Контрольные испытания на ремонтопригодность проводят для оценки соответствия электростанции или элекгроагрегата требованиям к среднему времени восстановления работоспособного состояния.

2.2.3.2. Контрольные испытания на ремонтопригодность должны проводиться на вновь разрабатываемых электроагрегатах и электростанциях.

2.2.3.3. Программу и методику испытаний на ремонтопригодность допускается включать разделом в общую программу и методику испытаний на надежность.

2.2.3.4. Испытания на ремонтопригодность допускается проводить на тех же электроагрегатах или электростанциях, на которых проводятся испытания на безотказность. При этом используются отказы, полученные при испытаниях на безотказность (испытания с возникающей необходимостью). Если полученного числа отказов недостаточно, то проводят искусственное введение отказов и неисправностей (испытания с искусственно создаваемой необходимостью). Необходимость искусственного введения отказов должна быть согласована между разработчиком и заказчиком.

2.2.3.5. При моделировании число отказов каждого вида должно быть пропорционально вероятности их появления. Последнюю определяют по результатам подконтрольной эксплуатации электроагрегатов или электростанций аналогов.

Допускается определять вероятность появления отказов по каждому виду аналитически.

При проведении испытаний с искусственно создаваемой необходимостью в проведении ремонтов электроагрегат или электростанция должны условно разбиваться на k составных частей.

Общее число экспериментов (М) распределяют по составным частям пропорционально «удельному весу» отказов каждой составной части

54302.gif,                                                                        (4)

Mj - число экспериментов (отказов) j-й составной части;

54303.gif - интенсивность отказов j-й составной части;

54304.gif - суммарная интенсивность отказов электроагрегата или электростанции.

2.2.3.6. При проведении испытаний на ремонтопригодность учитывают только время, затраченное на отыскание и устранение отказа.

Время простоя по организационным причинам (поиск и доставка запасных частей, материалов, инструмента и т. д.) при оценке показателей ремонтопригодности не учитывают. В случае возникновения вторичного отказа, вызванного ошибками обслуживающего персонала, время на его устранение суммируют с временем устранения основного отказа.

2.2.3.7. До начала ремонта сведения о месте и виде отказа не должны доводиться до обслуживающего персонала.

2.2.3.8. испытания на ремонтопригодность с искусственно создаваемой необходимостью должны проводить две бригады испытателей, состав которых должен соответствовать расчету, обслуживающему электроагрегат или электростанцию. Одна бригада подготавливает электроагрегат или электростанцию к проведению испытаний (вводит отказы в электроагрегат или электростанцию по заранее принятому плану), другая бригада занимается поиском и устранением отказов.

При проведении ремонта следует применять инструменты и принадлежности од