Из школьного курса физики известно каждому, что газ при резком сжатии быстро нагревается. Когда мы накачиваем ручным насосом велосипедное колесо, насос становится горячим. И, наоборот, - при быстром расширении газ резко остывает. Если температура сжатого газа была 80 градусов, то после расширения будет, скажем, - 25. А если его температура в сжатом состоянии была 25, то при расширении его температура будет уже со знаком минус. Поэтому процесс охлаждения происходит в холодильнике следующим образом: газ фреон сжимается компрессором и при этом, естественно, он нагревается. В сжатом виде фреон проходит через систему трубок, отдавая свое тепло в воздух помещения. Дате он сжатый, но уже с комнатной температурой резко расширяется в нутрии каналов испарителя, который мы привыкли по старинке называть морозильником. Испаритель, как и сам газ, приобретает минусовую температуру и пытается выровняться с температурой воздуха внутри холодильника, забирая из него лишние градусы. Поэтому правильнее будет говорить не о том, откуда берется в холодильнике холод, а как из холодильника убирается тепло.