Действительно, согласно исследованиям ученых, при недостатке в питании микроэлемента молибдена в почках усиливается образование ксантиновых камней. А еще возрастает риск развития рака, подагры и импотенции. Но надо иметь в виду, что избыток молибдена в организме тоже небезвреден. Может развиться так называемая молибденовая подагра, потому что переизбыток молибдена повышает концентрацию мочевой кислоты в крови в 3-4 раза по сравнению с нормой. Нормальная суточная потребность организма в молибдене составляет 0,5 мг. Этот микроэлемент содержится в обыкновенной поваренной соли, много его в сое, горохе нут, в чечевице, фасоли и говяжьих почках. Если вы включаете в свой обычный рацион эти продукты, то дефицита молибдена в организме вам опасаться не стоит.