Уважаемая Зинаида! Презентую несколько блюд, если будет интересно, вышлю еще – готовьте и ешьте – не жалко!
1. Сильтесон.
Сварить свиную голову, как на холодец, но не переварить(чтобы держалось мясо на кости) и добавить 1-1,5кг говядины. Посолить солью – 2 горсти. Предварительно вымочить (1 час) в тёплой воде. Хорошо, если будет ещё 2 уха.
Когда сварилось, тёплую голову порезать кубиками (средними). Говядина тоже режется кубиками, уши режутся полосками. 2 головки чеснока мелко режется и вместе с перцем душистым всё складывается в большой тазик, вместе с мясом. Если не до солено – посолите.
В тазик выливаешь 2 половника жира, снятого из верха бульона в котором мясо варилось. Всё перемешать. Затем завязать в несколько слоев марлю (как отбрасывать творог, главное, чтобы завязано было очень туго, а то будет рассыпаться) и положить на противень и доской с тяжестью прикрыть и вынести в прохладное место.
2. Тушеный кролик.
Мясо разрезать на порции и на полчаса замочить в водно-уксусном растворе (на литр воды добавляю ложку уксуса), затем мясо промыть, обсушить, посолить и обжарить в жире. Дно кастрюли застелить мелко нашинкованным шпиком и луком, положить туда обжаренное мясо, пару лавровых листьев, по вкусу перец и все залить кипящим молоком. Тушить до готовности на слабом огне.
Если у вас есть в запасе сухая зелень чабера, то желательно добавить его во время тушения- это придаст мясу особую пикантность. Готовое блюдо можно подавать на стол с обжаренным картофелем, зеленью петрушки или укропа.
На приготовление одного килограмма крольчатины требуется 2 ложки жира, 50 г шпига, 3 средние луковицы и четыре стакана молока.
3.Сациви.
4 куриных окорочка (или 1 большая курица) разделываем на порционные кусочки (каждый окорочек на 3 кусочка), кладём в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем по вкусу и ставим варить. Пока варится курица, берем грецкие орехи чищенные 400 гр (1 кг если не чищенные), 1 головку чеснока и пропускаем все это через мясорубку. 4 крупные головки лука шинкуем и пассируем на сковороде в сливочном масле. Когда лук станет прозрачным и мягким, снимаем с огня.
Берем кастрюлю побольше, в неё выкладываем лук, орехи с чесноком и хорошенько перемешиваем. Когда курица будет готова, кусочки выкладываем в тарелку, а бульон добавляем частями к орехам, луку (до консистенции жидкой сметаны). Полученный соус довести до кипения, помешивая. Отключаем и в полученную смесь складываем кусочки курицы. Подавать к столу в холодном виде.
4. Жареные куриные грудки под соусом из шампиньонов.
Филе курицы замариновать в приправах. Помидоры (3 шт.) бланшировать ( в кипяток на несколько минут), а потом в холодную воду. Предварительно сделать на тыльной стороне крестообразный надрез, чтобы шкурка легко снялась. Очистить помидоры от шкурки и семян. Мякоть помидоров также замариновать в специях.
Вырезанные серединки с семенами обжарить со специями на сливочном масле. По готовности их нужно добавить в картофельное пюре вместе с нарезанными листьями базилика.
Филе курицы обжарить с оставшимися помидорами, которые мариновались в специях. Шампиньоны и лук обжарить в сливочном масле, добавить 50г сухого белого вина, а потом пол стакана сливок. Соус готов.
5.Индейка с помидорами.
750г индейки (грудки), 1 пучок петрушки, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 500г шампиньонов, 6 помидоров, 3 ст. л. растительного масла, соль, молотый черный перец, 150г куриного бульона из кубиков, 2 ст. л. семян подсолнечника.
Филе вымыть, обсушить и разрезать на 8 толстых ломтиков. Петрушку вымыть, с веток оборвать листики, обложить ими мясо и обвязать ниткой.
Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать. Грибы почистить и вымыть. Помидоры вымыть, почистить и нарезать кружочками. Медальоны из индейки обжарить со всех сторон в растительном масле. Посолить, поперчить и выложить из сковороды. Репчатый лук и чеснок пассировать в оставшемся на сковороде жире. Добавить шампиньоны и жарить 2-3 мин. Добавить помидоры, слегка обжарить и приправить специями. Залить куриным бульоном. Медальоны из индейки добавить к овощам и в течение 6 минут тушить под крышкой.
Семена подсолнечника обжарить на сковороде без добавления жира. Овощи приправить специями и разложить по тарелкам вместе с мясом, посыпать семенами подсолнечника.