Могу вам предложить на выбор несколько рецептов постных блюд, которые вы сможете легко приготовить.
Постный паштет.
Для его изготовления вам понадобится сухая фасоль, но вот на вкус или цвет он будет почти как мясной)). Вам понадобятся такие продукты: фасоль, стакан орехов (грецких), репчатый лук, душистый и черный молотый перец, головка чеснока, пучок кинзы, около пары ложек сухого укропа, разотрите в ступе кориандр, морская соль и тмин, куркума.
Грецкие орехи вам надо пожарить на сковородке (сухой) до появления золотистого цвета. Замочите фасоль на двенадцать часов (на ночь). Слейте воду и залейте свежим кипятком, варите до готовности. Лучше всего, чтобы быстрее сварилась фасоль, солить ее только в конце варки.
Дайте фасоли остыть и готовьте соус. Для этого томите много лука в растительном масле, туда же добавляете кинзу, перец, укроп, кориандр, морскую соль и тмин, куркуму и в самом конце добавляете головку чеснока.
Пропускаете и грецкие орехи, и фасоль через мясорубку, кладете полученную массу в сотейник, где у вас налит соус. В течение полчаса вы вымешиваете массу на слабом огне.
Дайте смеси остыть и разложите ее по емкостям и уберите в холодильник. Такой паштет сможет долго хранится в холодильнике.
Также вы можете приготовить еще одно постное и очень вкусное блюдо.
Пельмени с начинкой из чечевицы.
Вам понадобятся три стакана муки, два яйца, одна столовая ложка сухих дрожжей, один стакан теплой воды, одна чайная ложка соли, одна столовая ложка маргарина. В начинку пойдут два стакана зеленой чечевицы, чеснок, сметана, мята по вкусу, репчатого лука две головки, одна десертная ложка соли.
Растворяете дрожжи в стакане воды, туда же добавляете десертную ложку сахара. Смесь должна настояться около десяти минут.
Муку высыпаете на доску и в центре делаете ямку, туда вливаете дрожжи, остатки воды, и прочие ингредиенты для теста. Хорошо месите, пока тесто не станет похоже по консистенции на мочку уха. Накройте тесто, оно должно постоять в теплом месте в течение сорока минут (подняться).
Далее вам нужно отварить чечевицу в подсоленной воде, поджарить ее с солью и мелко нарубленным луком.
Тесто должно увеличится в размерах раза в два. Отрывайте небольшие комочки и делаете из них кружки. Дальше все по технологии лепки пельменей.
Пельмешки бросаете в кипящую воду.
Подавать к столу их можно, приправив чесноком со сметаной.