выбор региона
+ Добавить
Компанию, объявление, отзыв...

Какие блюда и продукты можно и нужно готовить в пост?

В этом году решили с мужем пособлюдать пост. Для духовного и физического очищения организма. Но, к сожалению, не знаем какие блюда можно готовить во время поста. Пожалуйста, подскажите рецепты, которые вы опробовали сами и которые вам понравились. Все же пост, но разнообразия, не нарушающего поста, хочется. Буду вам очень признательна за совет.

рецепты блюд во время поста
1 десятилетие назад
3

Ответы (3)

Наталья Юрьевна
1 десятилетие назад
Могу вам предложить на выбор несколько рецептов постных блюд, которые вы сможете легко приготовить.
Постный паштет.
Для его изготовления вам понадобится сухая фасоль, но вот на вкус или цвет он будет почти как мясной)). Вам понадобятся такие продукты: фасоль, стакан орехов (грецких), репчатый лук, душистый и черный молотый перец, головка чеснока, пучок кинзы, около пары ложек сухого укропа, разотрите в ступе кориандр, морская соль и тмин, куркума.
Грецкие орехи вам надо пожарить на сковородке (сухой) до появления золотистого цвета. Замочите фасоль на двенадцать часов (на ночь). Слейте воду и залейте свежим кипятком, варите до готовности. Лучше всего, чтобы быстрее сварилась фасоль, солить ее только в конце варки.
Дайте фасоли остыть и готовьте соус. Для этого томите много лука в растительном масле, туда же добавляете кинзу, перец, укроп, кориандр, морскую соль и тмин, куркуму и в самом конце добавляете головку чеснока.
Пропускаете и грецкие орехи, и фасоль через мясорубку, кладете полученную массу в сотейник, где у вас налит соус. В течение полчаса вы вымешиваете массу на слабом огне.
Дайте смеси остыть и разложите ее по емкостям и уберите в холодильник. Такой паштет сможет долго хранится в холодильнике.
Также вы можете приготовить еще одно постное и очень вкусное блюдо.
Пельмени с начинкой из чечевицы.
Вам понадобятся три стакана муки, два яйца, одна столовая ложка сухих дрожжей, один стакан теплой воды, одна чайная ложка соли, одна столовая ложка маргарина. В начинку пойдут два стакана зеленой чечевицы, чеснок, сметана, мята по вкусу, репчатого лука две головки, одна десертная ложка соли.
Растворяете дрожжи в стакане воды, туда же добавляете десертную ложку сахара. Смесь должна настояться около десяти минут.
Муку высыпаете на доску и в центре делаете ямку, туда вливаете дрожжи, остатки воды, и прочие ингредиенты для теста. Хорошо месите, пока тесто не станет похоже по консистенции на мочку уха. Накройте тесто, оно должно постоять в теплом месте в течение сорока минут (подняться).
Далее вам нужно отварить чечевицу в подсоленной воде, поджарить ее с солью и мелко нарубленным луком.
Тесто должно увеличится в размерах раза в два. Отрывайте небольшие комочки и делаете из них кружки. Дальше все по технологии лепки пельменей.
Пельмешки бросаете в кипящую воду.
Подавать к столу их можно, приправив чесноком со сметаной.
Валерия Яковлевна
1 десятилетие назад
В пост в определенные дни можно есть рыбу, но в сочетании с определенными продуктами. Напишу вам рецепт. Для приготовления рыбы с овощами вам понадобятся эти продукты: большая рыба, две луковицы, два помидора, десять больших морковин, одна столовая ложка бульона, перец и соль, петрушка, томатная паста (можно кетчуп).
Хорошенько выпотрошите рыбу, очистите от чешуи, помойте, нарежьте кусочками (порционными), посолите и поперчите. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него рыбу. Вы можете рыбу обжарить, только не используйте панировку, запечь до румяной корочки, или приготовить на пару.
Морковку надо натереть при помощи крупной терки, лук нарезать. Овощи обжариваются с небольшим количеством растительного масла. Можете добавить овощной или же грибной бульон для вкуса, далее медленный огонь и тушить до готовности.
Далее добавляются паста и измельченные помидоры, соль и перец. Овощи и рыба выкладываются слоями, лучше использовать глубокое блюдо, чтобы сок не вытекал. Часа два блюдо должно простоять в холодильнике. Подается блюдо холодным.
Также вы можете приготовить тыквенный суп, если любите тыкву.
Используйте для приготовления пятьсот грамм тыквы, один стебель сельдерея, одну среднюю морковь и луковицу, полстакана укропа, сто миллилитров томатного сока, две столовые ложки растительного масла.
Морковь и луч мелко нашинковываете, предварительно помыв и очистив, сельдерей нарезаете тонкими полосочками.
Обжариваете в одной столовой ложке растительного масла до полуготовности.
Тыкву очищаете от семечек и кожуры, нарезаете большими кусками. Обжариваете в отдельной сковородке на растительном масле.
В смесь моркови, сельдерея и лука добавляете шестьсот миллилитров воды и доводите до кипения, размешивая. Варите, накрыв крышкой, около десяти минут. Туда же добавляете обжаренную тыкву. Варите еще минуты две-три.
В блюдо добавляете соль, томатный сок, перец и снова доводите до кипения. Не забудьте посыпать зелень укропа. После того, как вы сняли блюдо с огня, надо дать ему настояться под крышкой около десяти-пятнадцати минут.
Анна
1 десятилетие назад
Пост-это отсутствие в рационе продуктов животного происхождения, а в строгий пост и растительного масла(кроме субботы и воскресения), если готовите тесто и добавляете яйца, это уже не пост

Извините, гость не может отвечать на вопросы. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Какие блюда и продукты можно и нужно готовить в пост? - вопросы и ответы на все случаи жизни - справочник ДЖИЭМСТАР.РУ