На Руси, водка была, можно сказать, «священным напитком». У каждой хозяйки был свой рецепт, поэтому водка в каждом доме была различной. Поставить на стол покупную водку, могли разве что врагу. В каждом доме водка была своего цвета, своего запаха, и поэтому она была не просто безликая прозрачная жидкость, которой можно напиться до беспамятства, а чем-то одушевлённым и дорогим, а как иначе ведь хозяйка дома вкладывала в приготовление такого напитка свою душу.
Для того чтобы приготовить водку по старорусскому рецепту, её необходимо для начала очистить. Из берёзовых поленьев разведите костёр, когда угли начнут рассыпаться, при помощи совка переложите их в глиняный горшочек. Накройте крышкой, чтобы угли потухли. Затем достаньте их и хорошо обдуйте с них золу. Потом не очень мелко потолките угли. После чего засыпьте угли в стеклянную ёмкость, в расчёте на 1 литр водки 50 грамм углей. Так водка должна простоять четыре недели, из них в первые три недели каждый день 3-4 раза встряхивайте содержимое, а последнюю неделю емкость оставьте без движения. По истечению срока, профильтруйте, перелейте в чистую ёмкость, тщательно переберите изюм и добавьте его в водку, из расчёта 40 грамм на 1 литр. А также 4 грамма на 1 литр измельчённого фиалкового корня. Ещё 12 дней водка настаивается и снова фильтруется. В результате вы получите спиртовой напиток, который будет лишён посторонних привкусов и запахов.
А уже после этого вы можете настаивать водку по своим рецептам или по давно проверенным. Например, такой рецепт:
Водка «Московская старинная»:
Возьмите 40 гр. калгана, 40 гр. имбиря, 40 гр. шалфея, 40 гр. аниса, 40 гр. мяты, смешайте с 1 литром водки и настаивайте 18 дней. После этого настой прогнать через дистилляционный аппарат. После этого вы получите, действительно, настоящую русскую водку.