Вадим 1 десятилетие назад
Уха это концентрированный отвар (бульон) из рыбы, чуть вяжущий и обязательно прозрачный.
Сколько видов рыб использовать для приготовления ухи - единого мнения, все же, не существует. Вот у Похлебкина в разных его книгах тоже написано разное мнение. Издревле использовался только один сорт рыбы. Вспомните, уха из осетра или судака, стерляжья уха.
Но для любого сорта рыбы до готовки выбранной рыбы всегда рекомендуют отваривать ерша. Они дают особый аромат и вязкость (клейкость).
В последнее время, в основном, советуют использовать несколько сортов рыбы. Лучше сначала закладывать в воду мелкую рыбу, вроде окуней и ершов. А когда соберетесь класть в уху основную рыбу, надо вытащить все проварившуюся мелочь.
Рыба для ухи обязательно должна быть свежей, лучше, конечно же, живой. Но с этим сложнее.
В ухе не должна присутствовать такая рыба как (скумбрия, плотва, пескарь, чехонь, уклейка, лещ, бычки, тарань и вобла). А нельзя готовить уху из сортов только одной рыбы, такой как толстолобик, линь или сон, налим.
Вы можете также использовать морскую рыбу для приготовления ухи: нототения, вомер, треска, ледяная рыба, палтус, сквама, макрурус, морской окунь.
Классическая уха готовиться только в глиняной, эмалированной посуде.