Для теста вам понадобится – 450 г муки, 50 г маргарина, 300 г сахарного песка, 100 г меда, 3 г аммония, 2 г соды, 50 г меланжа, 300 мл воды. Пряники бывают двух типов: сырцовые (на холодном сахарном сиропе) и заварные (на горячем сиропе). Для сырцовых пряников насыпать муку горкой на стол, холодный сахарный сироп влить в муку и добавить остальные продукты, быстро замесить тесто до однородной массы. Для заварных пряников мед, сахар и воду сварить в сироп (при нагревании снять пену), охладить до 80-85 градусов, добавить муку и быстро замесить тесто. Остудить полученное тесто до 25 градусов, положить остальные продукты и хорошо перемешать. На плоскости, посыпанной мукой, раскатать тесто и вырезать из него пряники. Противни для выпекания слегка смазать маслом и выпекать пряники при температуре 200-250 градусов до образования румяной корочки. Готовые пряники можно глазировать сиропом или шоколадной глазурью. Еще один интересный рецепт: 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 175 г муки, 1 яйцо, 1 ч л какао, 1 ч л молотого имбиря, ½ ч л молотой корицы и столько же молотой гвоздики, 1.5 ч л разрыхлителя. В миску для теста просеять муку, добавить какао, корицу, гвоздику, разрыхлитель, имбирь. Сюда же положить порезанное на кубики сливочное масло и порубить ножом вместе с мукой до получения крошки. Далее добавить яйцо и сахар. Быстро замесить тесто, скатать его в шар и оставить в холодильнике часа на два. Затем тесто раскатать на столе в слой толщиной 7-8 мм, вырезать из него фигурки и испечь в духовке при температуре 180 градусов в течение приблизительно 15-18 минут. Имбирные пряники традиционно покрывают белковой глазурью, для которой 1 яичный белок взбить с половиной стакана сахара до образования густой пены, добавить 1 ст л лимонного сока и взбить еще. Глазурь можно подкрасить обычными пищевыми красителями.