Елена 1 десятилетие назад
Самое лучшее время для консервации томатного сока – август и сентябрь.
Красные томаты тщательно промыть, вырезать плодоножки и выдавить сок с помощью соковыжималки. Соковыжималку можно заменить мясорубкой и дуршлагом. Нарезанные помидоры пропустить через мясорубку, а затем протереть через дуршлаг (удалить шкурки).
Полученный, любым из этих способов, томатный сок налить в эмалированную ёмкость и прокипятить 10-12 мин. (должна исчезнуть пена). После чего горячий сок разлить по стерилизованным банкам. Затем банки закатать и при t=70% стерилизовать. Ёмкость 0,5 литра – 10 минут, 1 литр – 12 минут, 3 литра – 18 минут, начиная отсчёт с момента закипания.
Хотя можно обойтись и без стерилизации, и применить метод горячей расфасовки. Для этого в подогретую банку, наливают прокипяченный в течение 10 минут сок, при этом его температура должна быть не ниже 95 градусов. Очень быстро закрыть прокипяченными крышками и поставить вверх дном.