Викториан 1 десятилетие назад
Хороший самогон – почти лекарство.
Есть много старинных рецептов, по которым наши предки делали водку сами. Отсюда и пошло название «самогон». Рассмотрим традиционный, базовый рецепт.
Самогон делают из браги путём охлаждения спиртовых паров. Для приготовления обычной браги на 30 литров воды необходимо 8-9кг сахара и 0,5 кг спиртовых дрожжей. После того, как все составляющие положены в воду, начинается процесс брожения. Ёмкость с брагой нужно держать в теплом помещении, иначе процесс может затянуться. Ни в коем случае нельзя плотно закрывать крышкой посуду, в которой готовится брага, чтобы не мешать выходу газов, появляющихся при этом. Через две-три недели брага готова. Если всё шло нормально, брага становится почти прозрачной и при покачивании немного шипит. Есть один простой способ проверить её готовность: если поднесённая к поверхности браги горящая спичка не перестаёт гореть – пора приступать к главному.
Для приготовления самогона нужен аппарат, который состоит из ёмкости с крышкой, из которой к так называемому холодильнику идёт труба. Холодильник состоит из бака с холодной водой, в нём помещена трубка, в которой пары кипящей на огне браги, остывая, превращаются в самогон. Все щели в ёмкости с брагой должны быть плотно закрыты, чтобы спиртовые пары не вырывались наружу. Очень важно не переусердствовать с огнём, при сильном нагреве браги самогон получится мутно-серым. Такой продукт и на стол будет стыдно поставить.