Для приготовления роллов вам нужно приобрети рис для приготовления суши. Он продается в любых гипермаркетах. Там же вы сможете приобрести капусту нори (прессованные морские водоросли), маринованный имбирь, соевый соус, рисовый уксус и горчицу васаби.
Очень важно то, как вы приготовите рис. Для суши рис вам понадобиться клейкий и вязкий.
Способ приготовления риса для суши:
Тщательно промывайте рис в холодной воде, меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Откиньте промытый рис на сито и дайте ему стечь примерно в течение часа.
Далее рис нужно положить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Воды вам нужно налить в полтора раза больше количества риса (например: на двести грамм риса вам понадобиться двести пятьдесят грамм воды). Кастрюля должна быть заполнена водой не больше, чем на треть ее объема.
Если вы хотите, чтобы ваш рис была ароматным, то вам понадобиться кусочек водоросли конбу, размером не больше пяти сантиметров, который вынимается из воды до того как она закипит.
Накрываете кастрюлю крышкой и ставите на средний огонь. После закипания убавьте огонь и варите рис при очень слабом кипении, минут десять-тринадцать. Рис должен впитать всю воду, что есть в кастрюле.
После этого вы снимаете кастрюлю с огня и даете ей постоять еще минут десять-пятнадцать.
В этом время смешиваете столовую ложку японского уксуса (можно заменить винным белым уксусом), семь с половиной ложек сахара, две чайные ложки морской соли. Перемешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растворяться.
Полученную смесь влейте в рис и перемешайте. Рис нужно переворачивать, не мешать, иначе он превратиться в бесформенную клейкую массу.
Дождитесь, пока рис остынет и можете готовить суши.
Смешайте себе еще в пиале теплую воду с лимоном. Это вам понадобиться для того, чтобы клейкий рис лучше отставал от пальцев, когда вы его будете раскладывать по листу нори.
Я бы не рекомендовала вам мазать васаби поверх риса, суши получаться уж очень ядреными. Сначала попробуйте васаби отдельно и уж потом решите, будете ли вы его добавлять.