Да, иногда приготовление блюд требует укладки под пресс. Я, например, часто делаю домашний сальтисон, который обязательно нужно укладывать под пресс. И для соленья капусты он нужен. Мы решили эту проблему один раз, и всегда используем один и тот же пресс. Пресс должен быть тяжелым, поэтому, лучше взять железный предмет любой формы. Чтобы нагрузка равномерно распределялась по всей площади, муж сделал мне фанерный круг, немного меньшего диаметра, чем диаметр миски, куда я складываю то, что нужно положить под пресс. Круг укладывается, например, на капуску, после слоя полиэтилена. В качестве пресса я приспособила тиски, они железные и тяжелые, их кладу в полиэтиленовый пакет и на фанерку. Притакой организации пресса совершенно не имеет значения, что вы используете в качестве тяжести и какой формы, поскольку нагрузка через фанеру равномерно распределяется по всей площади.