Александр Павлович 1 десятилетие назад
Как правило, многие думают, что мед уже испорчен, если обнаруживают, что он бродит. Но это неверно. Ведь мед различен по своей структуре. В верхних слоях меда содержится более высокий влажный процент, вот он и может забродить. Причины могут быть разными, но в основном мед начинает бродить, если вы неплотно закрыли крышку банки. А вот нижний слой оказывается более тяжелым и значит с ним ничего случается. Он остается таким же хорошим и качественным. Вот его-то можно оставить в банке, а верхнюю часть просто осторожно снять. Такой мед хозяйки любят добавлять в выпечку вместо сахара – получается гораздо вкусней и ароматней. Также из забродившей части можно приготовить медовуху. Для этого вскипятите два литра воды и добавьте в него мед. Затем приготовьте дрожжи – разведите до образования пузырьков. Полученные дрожжи добавьте в медовую воду (немного остывшую). Затем кастрюлю накройте крышкой дней на пять. Потом уже процеженную медовуху надо разлить в бутылки и оставить в холодильнике еще несколько дней. Полный процесс изготовления медовухи занимает около десяти дней.