Зачастую, состояние кожи и цвет лица зависят от общего состояния организма. И, как правило, основная причина проблемной кожи – в недостатке витаминов. С помощью масок из натуральных продуктов можно обогатить кожу снаружи, но этого не достаточно, т.к. организм необходимо насыщать витаминами также изнутри.
Витамин «А» отвечает за эластичность кожи и её увлажнение. Нехватка этого витамина приводит к сухости и шелушению кожи. Для того чтобы, хоть как-то, компенсировать недостающий витамин «А», необходимо употреблять в пищу продукты животного происхождения: жирная рыба, телячья, говяжья, свиная печень, яичный желток. Также некоторые молочные продукты: сметана, творог, сливочное масло. Продукты растительного происхождения, содержащие каротин, из которого организм сам синтезирует необходимый витамин «А». Это помидоры, зелёный горошек, тыква, морковь, зелёный салат, зелёный лук, зелень петрушки, щавель, грибы «лисички» и стручковая фасоль. Такие ягоды и фрукты как чернослив и слива, дыня, абрикосы и персики, ежевика, рябина, облепиха и авокадо. Овощные блюда лучше заправлять растительным маслом, т.к. для лучшего усвоения витамина «А», овощи необходимо употреблять в пищу вместе с жирами.
Также за упругость и эластичность кожи лица отвечает витамин «С», который способствует образованию коллагена в коже. Именно при дефиците каллогена, кожа быстро начинает стареть и становится тусклой. Также этот витамин способствует быстрому заживлению кожи лица, после различных повреждений. Организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин «С», и дабы восполнить его недостаток, употребляйте следующие продукты: цитрусовые, картофель, цветная и квашенная белокочанная капуста, болгарский перец, редис и зелень петрушки. Источником витамина «С» являются также кислые яблоки, калина, киви, чёрная смородина, плоды шиповника, грецкие орехи и клюква.
Чтобы улучшить цвет кожи необходимо восполнить дефицит витамина «В2». Этот витамин содержится в большинстве фруктах и овощах, но больше всего в персиках, грушах, брокколи, томатах, цветной капусте и облепихи. Ещё в некоторых молочных продуктах, а именно, молоко, творог, ряженка; в яйцах, дрожжах, грибах и миндале.
Я перечислила, пожалуй, самые основные витамины, которых, как правило, не хватает в организме и которые приводят к ухудшению состояния кожи лица. Но, отнюдь, не единственные, которые могут влиять на состояние кожи лица.
Сделайте вывод, может быть, перед тем как покупать дорогие косметические средства для ухода за кожей лица, стоит пересмотреть свой рацион питания и составить сбалансированное меню.