Мой муж очень любит котлеты, а я раньше умела делать их только по одному рецепту. Естественно, что вскоре котлеты моего приготовления ему надоели, хотя готовила я их очень вкусно. Да и мне самой захотелось разнообразия, и я стала искать интересные и вкусные рецепты. Поделюсь с вами парой интересных рецептов.
Котлеты с баклажаном и рисом.
Вам потребуется такие ингредиенты: четыреста пятьдесят грамм рубленного мяса, одна булочка, пять штучек репчатого лука, сто двадцать пять миллилитров молока, одна помидорка, пол пучка петрушки, один стакан риса, двести пятьдесят миллилитров белого вина, четыре столовые ложки растительного масла, один баклажан, один цуккини, два яйца, две чайные ложки томатной пасты, соль и молотый черный перец.
Прежде всего, надо булочку размочить в молоке. Пока она размокает, надо нашинковать четыре луковицы и пассировать его в двадцати граммах сливочного масла (до появления золотистого цвета). После этого надо помидоры мелко нарезать, очистив перед этим от кожуры.
Булочку отжать от лишнего молока и смешать с мясом, помидоркой, луком, мелко порубленной петрушкой и яйцами. Поперчить и посолить, соответственно. Слепить из получившейся массу котлетки. Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов и обжарить котлеты.
У вас осталась еще одна луковица, которую надо надрезать по кругу и запекать ее двадцать минут в духовке. За это время отварить рис, порезать ломтиками баклажан и цуккини. Баклажаны лучше запечь в духовке, а вот цуккини хорошо бы обжарить на сковородке в сливочном масле.
Из котлет при жарке должен выделиться сок, к которому вы дольете вино, медленно помешивая, добавите томатную пасту и специи, потом рис. Котлеты подаются вместе с рисом и овощами на тарелке.
Следующий рецепт называется котлеты, запеченные в молочном соусе.
Вам понадобятся такие продукты: мякоть говядины - четыреста пятьдесят грамм, сто грамм пшеничного хлеба, сто пятьдесят грамм молока и воды, тридцать грамм сыра, соль и перец молоты, зелень для декора, пятьдесят грамм сливочного масла.
Мясо нужно очистить от сухожилий и пленок, после чего нарезать кубиками, и после этого измельчить в кухонном комбайне. Смешиваете мясо с замоченным в молоке и воде хлебом, и еще раз пропускают через комбайн. Полученную массу надо развести молоком (можно водой), посолить и поперчить, хорошенько взбить.
Теперь готовим соус. Нужно растопить масло, всыпать муку, при маленьком огне непрерывно помешивать. Пассируете до того момента, как появится запах каленого ореха. Главное, чтобы цвет не изменился. Дайте охладиться и разведите теплым молоком. Еще раз солите и провариваете около пяти-семи минут. Сверху разложите мелкие кусочки масла или маргарина. Это делается дл того, чтобы не образовывалась пленка.
Формируете котлеты из полученной массы, раскладываете на предварительно промазанный маслом противень. ребром ладони, вдоль котлеты, сделайте углубление залейте его густым молочным соусом. Сверху посыпьте все это тертым сыром и сбрызните растопленным маслом. Духовка должна быть разогрета до ста восьмидесяти градусов.
Гарнир лучше овощной или макароны.