Сначала определитесь, какой литраж ёмкости вам необходим. В расчёте на каждого человека 1,5-2 литра посудной ёмкости.
Если вам требуется несколько кастрюль, тогда возьмите те, которые будут входить друг в друга для удобной транспортировки. Для подвешивания над огнём, ещё дома позаботьтесь о «ручке», можно использовать обычную проволку или железную цепочку. Кастрюли с одной ручкой не подходят, т.к. занимают много места в рюкзаке и для того чтобы закрепить «ручку» вам предстоит хорошенько потрудится. Обычно кастрюли, которые хоть раз использовались для приготовления пищи на костре, в дальнейшем не пригодны для использования на кухне. Т.к. она покрывается гарью и деформируется. Так что лучше прихватить с собой в поход старую кастрюлю или купить новую, но только конкретно для походов. Хорошо подходят алюминиевые кастрюли и обязательно с крышкой, так ваша пища будет готова быстрей.
Если вы собираетесь в поход огромной компанией, то вам лучше приспособить для этих целей ведро. Здесь тоже подходят алюминиевые вёдра и вёдра из белой жести, но, ни в коем случае не оцинкованные. Опасно для здоровья! Если вам удастся найти ведро цилиндрической формы, то вам повезло! Не задумываясь, берите его в поход. Такое ведро удобно для транспортировки, а пища в нём приготовиться быстрее, чем ведре конической формы.
В поход лучше брать несколько кастрюль, чтобы иметь возможность приготовить сразу несколько блюд и не забудьте половник.
Что касается алюминиевых котлов на треноге, специально предназначенных для туристов. Скажу вам, что бестолковая вещь, которую создавал человек, который, наверное, сам ни разу не был в походе и не имел опыта приготовления пищи на костре. Полукруглое дно не устойчиво, высота самой треноги не позволяет развести полноценный костёр, который так важен для походников. К тому же, чтобы приготовить полноценный обед, вам придётся разводить не один костерок.