Домашним способом дрожжи можно приготовить из сухого или свежего хмеля, из солода.
Вот рецепт изготовления дрожжей из сухого хмеля. Залить хмель двойным (по объему) количеством горячей воды и кипятить до уменьшения воды вдвое. В теплом процеженном отваре хмеля растворить сахар (1 ст. ложка на стакан отвара) и добавить при помешивании деревянной веселкой пшеничную муку, примерно полстакана на стакан отвара. Полученную массу ставят в прикрытой чистой тканью посуде в теплое место на двое суток. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. На приготовление 2—3 килограммов хлеба используется полстакана таких дрожжей.
Дрожжи из свежего хмеля. Эмалированную кастрюлю плотно наполнить свежим хмелем, заливают горячей водой и варят в течение часа под крышкой. В процеженный теплый отвар хмеля (2 литра) добавляют 1 полную столовую ложку соли 1 стакан (из тонкого стекла) сахарного песка и 2 полные стакана пшеничной муки. Хорошо промешанную, без комочков муки, массу ставят в теплое место на двое суток, после чего добавляют две протертые вареные картофелины, массу вновь перемешивают и ставят на 1 день в теплое место. Готовые дрожжи разливают в бутылки, плотно укупоривают и держат в холодном месте. Хлеб на таких дрожжах получается лучше, чем на дрожжах, изготовленных из сухого хмеля. Расход дрожжей примерно 1/4 стакана на килограмм муки.
Дрожжи из солода. Стакан муки, 1/2 стакана сахарного песка смешивают с 5 стаканами воды и 3 стаканами солода и варят около часа. Тепловатый состав разливают в бутылки, неплотно укупоривают и ставят в теплое место на 1 сутки, после чего переносят в холодное место. Для приготовления 2,5 — 3 кг хлеба расходуют неполный стакан дрожжей. Наконец, самый простой способ приготовления закваски для .ржаного теста заключается в заквашивании муки на теплой воде (в соотношении 1:1) и выдерживании такой закваски в течение суток в теплом месте. Однако при таком способе закваски хлеб получается пресноватым.