В состав классического рецепта входит 70% растительного масла. Предпочтение отдаётся рафинированному оливковому маслу. Можно использовать любое растительное масло, но только рафинированное, но тогда вкус, приготовленного майонеза, уже будет не тот. Также в состав майонеза, входят сырые яйца. Яйца должны быть свежими, а желток иметь ярко-оранжевую окраску. Для майонеза потребуется только желтки. Необходимо добавить сахар и соль. Сахар лучше заменить натуральными заменителями, например, фруктозой. Чтобы подкислить майонез, следует добавить свежевыжатый сок лимона. В крайнем случае, можно добавить столовый уксус. В майонез «Провансаль» добавляется горчица или сухой горчичный порошок. Можно добавить пряности, хрен, маринованные огурцы, каперсы, укроп, чеснок, лук, сыр и т.п.
Все компоненты должны быть примерно одной температуры. Отделите два желтка, возьмите половину чайной ложки соли и одну чайную ложку сахара. Эти ингредиенты перемешайте венчиком, до тех пор, пока соль и сахар не растворяться в желтке. Теперь внимание! Не прекращая взбивать, добавляйте по 1 чайной ложке растительного масла. На два желтка необходим 1 стакан масла. Если хотите, чтобы соус получился более жидким, добавьте ещё масла. Когда масса станет однородной, добавьте одну чайную ложку горчицы и одну столовую ложку лимонного сока. Всё майонез готов!