Если вы собрались пригласить гостей на званый ужин, то очень важно, чтобы ваш стол был оформлен красиво и правильно. Правильно оформить стол это значит оформить его так, чтобы человек ощутил всю красоту и галантность это стола и чтобы он не был вынужден лишний раз вставать за чем-либо. Разобьем сервировку стола на три этапа. Первый из них, подготовительный, начинается с того, что необходимо расставить стулья для гостей. 50-80 сантиметров – вот стабильное расстояние между столом и стулом, которое не будет оказывать дискомфорт гостям. Скатерть стола не должна быть слишком большой или маленькой. Она должна быть в размер стола. Меряется это так – скатерть должна свисать на 20-30 сантиметров ниже стола. Затем переходим ко второму этапу, к тарелкам и столовым приборам. Напротив места каждого гостя нужно расставить тарелки. Сначала ставят сервировочную тарелку, сверху на неё ставят глубокую или тарелку для горячего. Пирожковая тарелка ставится слева от гостя. Теперь необходимо разложить столовые предметы. Ложку с ножами положено класть справа, а вилки слева. Вилки вместе с ложками правильно располагаются вогнутой стороной к столу. Бакалы с рюмками обычно располагаются полукругом. Также они могут стоять в ряд. Если пояснить последовательность справа налево, то бокал с минералкой или соком стоит правее всех, затем бокал шампанского, затем фужер вина и в последнюю очередь рюмка. Последний этап сервировки стола самый простой. Нужно правильно расположить тарелки. Они должны быть напротив каждого стула и на расстоянии 1.5-2 см от края стола.