Чтобы не было плохо, коньяка не нужно пить много. Дело в то, что от коньяка наступает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, а при большом количестве коньяка могут быть ожоги внутренних органов. Они не опасны для жизни, но очень неприятны для физического и морального состояния.
Коньяк довольно-таки часто пьют с лимоном. Чтобы коньячный букет раскрылся перед вами, нужно сделать маленький глоток коньяка, буквально с наперсток. Подержать его немного во рту, поприжимать языком к небу, дать ему распределиться по всей полости рта. И только потом проглотить. Этим вы подготовите свои вкусовые рецепторы к восприятию этого крепкого и согревающего напитка. Коньяк пьется маленькими глоточками. После чего вы можете закусывать его долькой лимона (можно ее посыпать сахаром пополам с кофе, можно без кофе).
Если чистый коньяк крепковат для вашего восприятия, то его можно разбавить яблочным соком. Вообще это делать не рекомендуется, так как любые добавки в коньяк заглушают его настоящий вкус. Но мы сейчас говорим о том, что вам, возможно, не нравится коньяк в чистом виде. Яблочный сок подходит больше всего. Он поможет приглушить крепость напитка, и не будет перебивать его основной вкус.