Шоколад – любимое лакомство и страсть детишек всех возрастов, от годика до девяносто годочков. Считается, что шоколад повышает эндорфиновый уровень в крови, способствует активизации влюбленности, возбуждению сладострастия, антидепрессивный эффект которого знаком и опробован всеми. Но все же шоколад, как все кокасодержащие соединения вызывает жизненное привыкание, повышает вес (впрочем лишь чрезмерное потребление ведет к этому), будоражит кровь и несколько повышает давление.
Сегодня маститые и именитые специалисты по питанию занялись реабилитационной работой над шоколадом, вознесся его на вершину полезности.
Шоколад - источник теобромина, естественного перевозбуждающего средства, он богат жирами, особенно какао-масло, которое мы почему-то именуем «белым шоколадом», он содержит магний и калий, нужных для удовлетворительного функционирования мышц и нервов. Горький шоколад необычайно полезен малышам и спортсменам, так как имеет в наличии железо – по два мг на сто гр. Вопреки бытующему ложному мнению от шоколада зашкаливает холестирин – это совершенная ЧУШЬ, содержащиеся жирные кислоты не оседают на стенках сосудов потому что относятся к группе мононенасыщенных, а т.е. полезных для очистки организма.
Еще один глупый предрассудок, достойных темных времен Инквизиции, что шоколад якобы вызывает запор – этого не может быть в природе, поскольку танин из шоколадной массы оказывает легкий послабляющий эффект и ускоряет процесс избавления от шлаков.
И разрушать зубы шоколад не в силах, какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали, но только эта концентрация веществ возможна лишь в темном и горьком шоколаде.