Это принципиально разные пряности, несмотря на то, что почти во всех рецептах, где среди ингредиентов значится шафран, его можно заменять куркумой.
Настоящий шафран – это рыльца цветков с нитевидными желтыми тычинками, которые вручную собирают с растения, называемого «шафран посевной». Его цветок похож на первоцветы, а само растение не выше 20 см ростом. Шафран очень дорого стоит, но как краситель настолько эффективен, что буквально двух высушенных рылец достаточно для того, чтобы окрасить в шафранный цвет 3 литра жидкости. А куркума – это тропический кустарник, близкий родственник имбиря. Для получения пряности используется корневище, в основном боковые корни, а не клубень. Вкус у куркумы напоминает вкус имбиря. Кстати, в индийской кухне куркуму часто используют как повседневную альтернативу шафрану, приправляя ею блюда, в которых шафран необходим лишь для придания цвета, но не вкуса. Применять куркуму вместо шафрана можно из соображений экономии: в Индии шафран приберегают для праздничных пиршеств, к примеру, для свадебного плова.