Известно ли Вам, что:
* Пчёлы более сорока миллионов лет живут на Земле в неизменном виде?
* Собирая килограмм мёда, пчела посещает 10 миллионов цветков!
* Цветочный нектар не участвует в процессах оплодотворения цветков.
Растение вырабатывает его, чтобы привлечь насекомых.
* Пчела собирает хоботком нектарс цветков, наполняя им медовый желудочек. Потом летит в улей.
* Частью проглоченного нектара пчела питается, остальное – относит в улей, передавая пчеле-приёмщице.
* Пчелой – приёмщицей много раз (115-245 ) выпускается капелька нектара на хоботок и снова заглатывается ею. Это обогащает нектар ферментами и испаряет воду.
* Капельку нектара пчела помещает в свободную сотовую ячейку , а уже другие пчёлы переносят её много раз из ячейки в ячейку.
* Вода испаряется, нектар густеет, превращаясь в мёд : в нектаре содержание воды до восьмидесяти процентов, а в мёде остаётся не более двадцати.
* Наполненные доверху мёдом восковые ячейки, пчёлы запечатывают восковыми крышками. После чего мёд может храниться долгие годы.
* Процессы созревания мёда зависят от погоды и от пчелиных семей, протекая в течении семи-восьми дней, завершаясь в момент запечатывания пчёлами ячеек.
* В сезон пчелиной семьёй может быть собрано до 150 килограммов мёда.
* Воздух в ульях здоровых пчелиных семей стерильный и делает стерильным на несколько метров вокруг окружающий воздух. Пасека в десять-двенадцать семей охватывает двести метров вокруг!
* В мёде содержится около трёхсот веществ и элементов!
* Превращением сложных углеводов нектара в простые, пчела способствует усвоению углеводов человеком.
* Углеводы – основной энергетический материал для человеческого организма. Основные потребители энергетического материала – скелетные мышцы и нервная система.
* Мёд содержит такие ферменты, как инвертаза, каталаза, диастаза.
* Ферменты являются чудесным эликсиром, о котором алхимики средневековья мечтали. Даже их малые количества значительно ускоряют обмен веществ в организме. Причём, каждый фермент воздействует на определенные вещества или группу похожих химическим составом веществ.
* В составе мёда из минеральных веществ – соли магния, кальция, натрия, железа, сера, йод, фосфор.
* Многих минеральных веществ в мёде по количеству почти столько же, как в крови человека
* Мёд богат микроэлементами – алюминием, медью, марганцем, бромом, хромом, кремнием, литием.
* Присутствуют в мёде витамины: РР, С, К, В2,В1, В6, В3 и Е.
* В ста граммах мёда содержится 335 калорий.
* Мёд не содержит вредных и опасных для человека веществ!
* Мёд улучшит аппетит!
* Мёд – регулятор выделения желудочного сока и его кислотности!
* Попадая в организм человека, мёд в нескольких направлениях начинает свои восстановительные работы.
* Если Вами, хотя бы раз в день, хотя бы одна чайная ложка мёда будет растворена в стакане с чистой водой комнатной температуры и выпита…, то восполнится Ваш баланс, ушедших за день витаминов, микроэлементов, ферментов. А это организму так необходимо!
* В чайной ложке мёда – 10 граммам. Умножим на 365 дней в году. Получим три кг. шестьсот пятьдесят гр. – на целый год, для сохранения своего здоровья!
«На свете есть вещество, восстанавливающее физическое здоровье людей, возвышающее душу, помогающее стать терпимыми, добрыми, любящими. И это – мёд!»
Идя по жизни, пейте мёд и жизнь Вам улыбнётся не раз!