выбор региона
+ Добавить
Компанию, объявление, отзыв...

Формы острого цистита, причины развития цистита

04.12.2017

В холодное время года увеличивается число обращений к врачу по поводу проблем с мочеполовой системой. И зачастую основной из проблем становится цистит – воспалительный процесс в области мочевого пузыря, приводящий к крайне неприятным и болезненным симптомам. Помимо традиционных, инфекционно-воспалительных факторов, лежащих в основе формирования цистита, могут иметь место и особые причины и влияния, формирующие воспаление в области слизистых и все неприятные симптомы, с ним связанные. В связи с этим, чтобы максимально активно проводить лечение цистита и полностью устранить все его проявления, нужна клинико-лабораторная диагностика цистита с установлением не только факта воспаления, но и точной его причины, проявлений и последствий.

Каковы причины цистита?

Наиболее очевидные и частые причины цистита – это распространение условно-патогенной флоры на слизистой мочевого пузыря, приводящее к раздражению стенок и формированию острой воспалительной реакции. Однако, условно-патогенные микробы, проникающие в уретру и оттуда в полость мочевого пузыря – это не единственные провокаторы острого цистита, или же обострения хронического. Иногда причиной становится специфическая флора, провоцирующая как острый, так и первично хронический процесс в пузыре. Немалую роль играют и неинфекционные факторы, такие как прием раздражающих препаратов и жидкостей, определенной пищи и отравления едкими соединениями, фильтрующимися в мочу и раздражающими стенки пузыря. Может быть также нейрогенная (стрессовая) причина проблем с мочевым пузырем.

Наряду с причинами, стоит также выделить и определенные влияния, такие как переохлаждение и общее ослабление организма, снижение иммунитета, привычные интоксикации, нарушения микробной флоры кишечника и влагалища, влияющие на общее состояние реактивности и местную сопротивляемость инфекциям.

Формы цистита

Помимо традиционно выделяемых острой и хронической формы цистита, связанных с яркостью течения и длительностью процесса, можно также выделить и особые, специфические формы цистита. К ним относят интерстициальный (асептический) цистит, связанный с нейрогенными и мало изученными влияниями, но лишенный в своем генезе инфекционного компонента. При этом он имеет неприятные болезненные проявления, расстройства мочеотделения и застойные явления в области пузыря. Механизм и конкретные причины, провоцирующие подобные явления еще не изучены, но выдвигаются различные теории происхождения данного явления.

Кроме того, выделяются нетипичные формы цистита в виде шеечного или геморрагического, лучевого цистита, имеющих свои особенности возникновения и течения. Кроме того, могут быть варианты механического (травматического) цистита, связанного с различными внешними влияниями и манипуляциями.

Диагностика цистита: что важно?

Хотя при наличии типичных симптомов предварительный диагноз будет ясен уже по клиническим проявлениям, важно подробное и детальное обследование и полноценная диагностика цистита с выявлением его причины, формы и сопутствующих факторов, которые могут повлиять на течение и осложнения инфекции. Прежде всего, необходима консультация уролога и анализы мочи – общий, посев на инфекции, биохимическое исследование, а при необходимости – и еще дополнительные. Помимо них нужно исследование крови, которое покажет степень остроты воспаления и дополнительные изменения метаболизма на фоне цистита. Не менее важно проведение УЗИ мочевого пузыря, а также различные инвазивные и рентгенологические методики исследования, которые помогают в выявлении зоны поражения и ее причины.

Комментарии
Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий


Отправляя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.
Пожалуйста, перед тем как оставить отзыв, ознакомьтесь с правилами комментирования и памяткой читателям