выбор региона
+ Добавить
Компанию, объявление, отзыв...

Как оформить банкротство физического лица?

10.01.2018

Банкротство физического лица — это подтверждённая и признанная официально финансовая несостоятельность гражданина, которая выражается в том, что он не может рассчитаться по своим долговым обязательствам. При этом сумма всех долгов или одного из них должна быть выше 500 тыс. рублей, а просрочка платежей превышать срок в три месяца.

Признание физического лица банкротом происходит только в суде. Основанием для этого служит исковое заявление, которое может подать кредитор, их группа или сам должник. Судебное заседание проходит под контролем арбитражного суда. Регулируется же этот процесс закон № 127-ФЗ. После получения искового заявления судебные инстанции проводят проверку финансовой несостоятельности. Для признания гражданина банкротом нужно, чтобы после уплаты всех долгов у него в течение трёх месяцев денег было меньше прожиточного минимума.

Как оформить банкротство физического лица?

Для оформления банкротства нужно убедиться в том, что физическое лицо соответствует законодательным критериям и собрать ряд документов. При этом лучше заручиться помощью юриста по банкротству физических лиц. К исковому заявлению прилагаются:

  • все банковские документы, показывающие характер сделок, повлёкших за собой просрочку в платежах — кредитный договор и выписку о движениях средств на счетах;

  • список ликвидного имущества, которое находится в собственности должника;

  • данные обо всех доходах, которые были получены в течение последних трёх лёт;

  • список всех сделок, выполненных должником в такой же срок;

  • документы, раскрывающие состав семьи;

  • документы, относящиеся к личности — ИНН, СНИЛС и подобные;

  • другие, имеющие отношение к вопросу состоятельности должника.

Следует отметить, что сбор документов во многом идентичен первичной проверке экономического состояния лица. Например, список имущества по своей сути раскрывает финансовые способности должника.

Заявление нужно предоставить в течение 30 дней с наступления момента получения информации о том, что возникла неплатёжеспособность. При этом суд вряд ли сочтёт это таковым, если человек просто потерял работу. Нужно аргументировано подтвердить, что в обозначенные сроки он не сможет улучшить своё благосостояние.

Банки редко обращаются с такой целью в суды, потому что банкротство физического лица существенно облегчает его экономическое бремя. Однако оно не означает, что ничего возвращать не придётся. С момента подачи искового заявления прекращается начисление процентов и штрафов за просрочку, а прохождение различных этапов процедуры позволяет выработать оптимальный выход из сложного состояния.

Вопрос неплатёжеспособности должника можно решить следующими способами:

  1. Заключение мирового соглашения. Оно может быть составлено на любых, устраивающих стороны, условиях. С его инициативой может выступать истец или ответчик. Если стороны договорились, то процедура приостанавливается, но возобновляется при нарушении условий.

  2. Реструктуризация долга. Может отменить проценты, создать новый график платежей по возврату долга. Должнику назначается финансовый управляющий, который постоянно контролирует все поступления денежных средств или операции с имуществом.

  3. Реализация имущества должника. К такому методу погашения задолженности прибегают, если стороны не смогли найти общий язык или кто-то нарушает условия соглашений. Все права на реализацию имущества и распоряжение деньгами переходят к финансовому управляющему.

Результаты банкротства

Банкротство не является средством полного ухода от уплаты долгов, но может помочь снизить финансовое бремя. В результате признания должника банкротом он теряет право руководить какими-либо организациями и даже структурными подразделениями в них в течение трёх лет и подавать заявление о новом банкротстве в течение пяти. Также физическое лицо не может зарегистрировать новую индивидуальную предпринимательскую деятельность в течение года.

Статьи по теме
Комментарии
Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий


Отправляя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.
Пожалуйста, перед тем как оставить отзыв, ознакомьтесь с правилами комментирования и памяткой читателям